emirdavid (emirdavid) wrote in meast_ru,
emirdavid
emirdavid
meast_ru

Обамаккейн

Эти заметки начинались, когда мир еще замирал в ожидании: КТО? К моменту их публикации (если таковая состоялась) ответ на роковой вопрос уже известен. И мир, стало быть, вздохнул - то ли с облегчением, то ли тяжко. В зависимости от того, о какой части этого мира идет речь. Ну, и от того, разумеется, чьим рабочим местом сделался Овальный кабинет Белого Дома на ближайшее четырехлетие.
Но сначала, повторяю, народы затаили дыхание. Прежде всего, конечно, в связи с кандидатом от Демократической партии. Многие ожидают пришествия то ли дьявола то ли - наоборот. Вот в Израиле, кажется, в основном, - чего-то вроде первого. Как писал поэт Есенин, "черный человек, черный, черный!"
Дело не в цвете кожи, разумеется (этим обстоятельством обеспокоены разве что безнадежно упертые расисты). Тем более, Обама, строго говоря, не очень классический американский негр. И вообще не очень негр… то есть виноват, афроамериканец.
Да, так дело не коже. Беспокойство у многих зачастую - не этнического, а ономастического свойства. Их волнует второе имя демократического кандидата. Чудятся, должно быть, кошмары. Разрыв с Израилем… Иранский фюрер в союзниках … Бен Ладен - советник по национальной безопасности… Знамя Пророка - на Капитолийском холме… Конгрессмены в чалмах… И над всем этим Апокалипсисом - горящее, как буквы на стене, переливающееся то зеленым, то красным: ХУСЕЙН.
Жаль, никто, кажется, не догадался спросить у многочисленных "хусейнов", не вызывает ли у них каких-нибудь ассоциаций первое имя сенатора. Потому что, если позволительно на основании второго заподозрить его обладателя в скрытом сочувствии (а то и в принадлежности) к исламу, и даже, чего доброго, радикальному, то имя Барак может навести, сами понимаете, на какие мысли. Кто там, говорите, Обамина мама? А вы уверены?..
Между прочим, евреев Америки в большинстве своем, по имеющимся на данный момент сведениям, этот самый "Хусейн" не смутил, как и знакомство с пастором Джереми Райтом, известным своими проклятиями Америке. Ну, венчал он Барака и Мишель - подумаешь! А к тому же Обама от скандального священнослужителя - вот именно что открестился. И потом, в его окружении - такие люди… В советники по национальной безопасности, например, он, в случае своей победы, прочит вовсе даже не Бен Ладена, а наоборот - Рама Эммануэля, урожденного израильтянина, служившего в ЦАХАЛе.
И все же многим Маккейн больше по нраву. И не только в США или в Израиле. Один российский обозреватель предположил, что и в Москве предпочли бы республиканца. Не потому что он лучше - просто знают примерно, чего от него ждать. Или, по крайней мере, думают, что знают. А вот касательно его соперника - не знают, что и думать. Темная лошадка, как не очень политкорректно выразился тот журналист.
Конечно, странноватая госпожа возможный вице-президент, извлеченная кандидатом-республиканцем из приполярных сугробов, многих американцев, мягко говоря, озадачила. Однако прочее человечество интересует - кого это вообще интересует - по большей части, фигура номер один.
Может, поэтому и я, глядя на все это шоу со стороны, думаю: живи в Штатах, голосовал бы, верно, за Маккейна. Даже - несмотря на Сару Пэйлин. По той самой причине - привычка. Спокойнее, что ли. Возрастной консерватизм, должно быть.
Но попробуй, однако же, перейти от эмоций к логике - и становишься в тупик. Чего, в самом деле, ожидать от каждого из оппонентов в случае победы? И кого, исходя из этих ожиданий, предпочесть. Судить по аналогии?
Ну вот, взглянем, к примеру, с израильской колокольни… Или, уместнее сказать, с крыши синагоги?
Приснопамятный "процесс Осло" начался, конечно, в бытность президентом США демократа. Клинтон, стало быть, виноват - понятно, в компании с Рабиным и Пересом? Но до Осло был еще Мадрид, мирная конференция. Когда президентствовал, помнится, Буш-старший. Республиканец, как и его сын. А размежевание при ком имело место? Иные, правда, уверяли, что это все Шарон состряпал, дабы избавиться от суда, а младшего Буша поставил перед фактом… Интересно, эти уверяющие - они притворяются? Или вправду полагают, что Америка потерпела бы все это действо, если бы оно шло поперек каких-нибудь ее, Америки, интересов?
Если про Ближний Восток, значит - и про Ирак. Уж там прав был Дж. Буш или не прав…Факт тот, что американцам хочется поскорее от этой головной боли избавиться. И оба претендента пообещали этому помочь, причем Обама - конкретно. К 2010 году. Вот молодец! Тут что замечательно: с одной стороны - довольно скоро, с другой… Мало ли что может за полтора-два года стрястись! И действовать новый президент - кто бы он ни был - будет, руководствуясь целесообразностью. В своем и прочего руководства страной понимании. И не только по поводу Ирака.
Считается, скажем, что в экономике конек республиканцев - это минимум государственного вмешательства, максимум рыночной свободы. У демократов же крен скорее в противоположную сторону. Возможно, так и есть. В идеале. А на практике не демократ, а республиканец только что благословил почти триллионный денежный вброс в экономику. И - не последний. Хотя это - как-то не по-рыночному. Целесообразность, господа!
Американские внутренние дела им там самим виднее. Отметим лишь небывало массовый энтузиазм, с каким ринулись к урнам темнокожие граждане. Еще бы: кажется, сбывается мечта великого Мартина Лютера Кинга. Цвет кожи перестанет иметь значение.
Лично Барак Обама этого уже добился. Чем бы ни кончились выборы, явление кандидата-афроамериканца - само по себе событие. Но вот он, допустим, - президент. Дискриминации конец?
Так ведь формально ей давно конец. А фактически… Настроения такого рода декретами не отменяются - хоть перекрась Белый Дом в черный.
Тридцать лет живущий в США писатель Александр Генис недавно заметил, что все американские президенты, в конечном счете, делают одно и то же: просят деньги и ведут войны. Он, конечно, утрирует, но что-то в этом есть. Американская политическая система имеет свои законы, свои фундаментальные ценности. Так что не стоит, подрагивая ожидать явления исламофила, юдофоба, гонителя на белых и прочих жутких образов. Равно как - социалиста-коммуниста (тут Маккейн в предвыборном пылу изрядно хватил). Никаких молниеносных революций-пертурбаций Америка не потерпит. Как бы ни звался ее высший чиновник. Как сказал в фильме "Криминальное чтиво" боксер Бутч: "Мы - американцы. У нас имена ничего не значат".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments