roman_kr (roman_kr) wrote in meast_ru,
roman_kr
roman_kr
meast_ru

ПИСЬМО МАЙИ КАГАНСКОЙ В ЗАЩИТУ ПОЭТА


via jennyferd

В ЗАЩИТУ ПОЭТА

Имею честь довести до читателей письмо Майи Каганской, лауреата израильских и международных премий, известного публициста и эссеиста.

 

23-го октября 2008 г. в Тель-Авиве состоится суд над Григорием (Гершоном) Трестманом и Сергеем Подражанским по обвинению их в подстрекательстве на почве расизма, разжигания межнациональной розни, демонизации арабов и пр.

В качестве обвиняемого выступает Григорий Трестман – один из виднейших израильских и еврейских поэтов, пишущих по-русски, чья поэтическая репутация высока и безупречна – и в России, и в русскоязычном Израиле. Что касается соответчика по делу – Сергея Подражанского, то он обвиняется как публикатор (редактор газеты «Вести») уголовно-наказуемого текста.

 

Сам текст представляет собой цитату (несколько иронически-пародийных строф) из пародийной поэмы «Парадигма Либермана»:

« …А ягодки – кошмарный сон: число израильских арабов зашкалило за миллион и далее растет не слабо. Взгляни на них – темно очам! Скажу евреям не в обиду: арабы пашут по ночам во имя восполненья вида. Затменье лунного луча, дыханье смерти, след напасти? Крольчиха, кошка, саранча не ведают подобной страсти!. И как ты счастья ни пророчь, уже нам путь мостит ко гробу за ночью ночь, за ночью ночь арабской женщины утроба...»

 

 

Этот смехотворный, до неприличия абсурдный процесс имеет политическую подкладку (она же лицевая сторона) явную для всех и каждого в Израиле.

В создавшейся обстановке возможных досрочных выборов, необычайно обострившейся проблемы грядущих территориально-политических уступок, которые с точки зрения достаточно представительного числа израильтян и зарубежных комментаторов несовместимы с жизнью Израиля, властвующий истеблишмент готов на все, чтобы подавить возможное сопротивление. Общепризнанным лидером такого сопротивления является Авигдор Либерман. Никто не сомневается, что вся эта позорная акция направлена именно против него. Но намного позорней то, что средством делегитимизации политического деятеля стал поэт.

Ирония не препятствует, да и никогда не препятствовала серьезности текста. Не говоря уже о том, что в уголовно-наказуемых строфах Григорий Трестман просто переводит в поэтический регистр известное высказывание Арафата ("матка арабской женщины страшней для евреев, чем атомная бомба"), позорна и безумна сама постановка вопроса: «А что, Трестман как поэт и еврей не имеет права ненавидеть тех, кто ненавидит и жаждет уничтожить нас?».

В свое время популярный деятель левого лагеря Йосеф Сарид (и не он один) в качестве министра культуры и образования предлагал ввести в программу обучения израильских школьников творчество палестинского поэта Махмуда Дервиша, призывавшего к убийству евреев и уничтожению еврейского государства. Автор данного письма весьма сожалеет, что пожелание Сарида до сих пор не реализовано. Подрастающее поколение израильтян вместо слюнявой, розовой риторики, которой их пичкают, должны знать тех, кто их ненавидит…

Буквально в то же время, когда было возбуждено вполне комическое дело по обвинению Гр.Трестмана в стихотворной пародии, по всему миру прокатилась волна исламского гнева против такого классического пародийного западного жанра как карикатура. Но западные правительства защитили свою культуру, а израильское правительство (через свою юрисдикцию и по наводке арабской организации «Мосауа») готова еще раз доказать свою преданность «мирному процессу», и принести очередную жертву на алтарь «израильско-исламского братства». Видимо, израильское правительство не считает свою культуру западной.

Это позорное дело тянется с 2005 года, и очень бы хотелось посмотреть в лицо юридического советника правительства Мени Мазуза, по инициативе которого было возбуждено это дело, и в лица полицейских, которые более трех лет «шили дело» поэту, и поговорить с ними о поэзии, свободе творчества и праве частного человека на ненависть.

Есть граница лояльности у русскоязычных евреев по отношению к Израилю. Эта граница кончается там, где заявляет о себе честь и достоинство человека. По чести и достоинству поэта, его читателей и почитателей, да и просто свободно мыслящих, независимых граждан нанесен удар. А поэтому: я не прошу защиты Григория Трестмана. Я обвиняю израильский истеблишмент в политической подлости и культурной слепоте.

С точки зрения автора письма, алия в Израиль, которая и так агонизирует, после данного процесса превратится в отток евреев из Израиля. И возразить на это будет нечего.

 

Независимо от того, каким будет решение суда – обвинительным или оправдательным, сам факт этого юридического комикса постыден и позорен.

Майя Каганская,

лауреат ряда израильских и международных премий

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments