emirdavid (emirdavid) wrote in meast_ru,
emirdavid
emirdavid
meast_ru

Птичку жалко! (Исправленное)

«Собак ножами режете, а это – бандитизьм!» - укорял «товарищей-ученых» герой известной песни Владимира Высоцкого. И призывал вместо «бандитизьма» заняться производительным трудом на картошке.
Тех, кто режет несчастных животных не для каких-то неведомых опытов, а пропитания ради, колхознику, вероятно, проще было бы понять. Вот, например, депутат Кнессета от партии «Кадима» Шломо Мула понял - и посочувствовал. И более того - решил обеспечить это сочувствие законодательно. В поданном им законопроекте предлагается, чтобы суд, вынося приговор, учитывал этнические и культурные традиции, в которых вырос и обретается подсудимый. И, в связи с этим, был к определенным видам преступлений снисходительнее. Ну, то есть, если вашего четвероногого друга неосмотрительно выпущенного погулять без присмотра, словили и употребили в пищу проходившие мимо таиландцы – уж вы их простите. Может быть, и суд простит, ибо у них там, на другом конце Азии, кошатина – не домашняя роскошь, а продукт питания. Они же не виноваты, что в Израиле этот продукт присутствует исключительно в живом виде. А им кошечку хочется!..
Кошечек жалко, равно как собачек, и птичек. Но еще более - людей. Некоторым из них инициатива почтенного избранника, превратившись в закон, может изрядно повредить. Правда, автор оговорил, что, проводя в жизнь его предложение, следует соблюдать основные права человека. Относятся ли к обладателям этих прав, например, малолетние дочери репатриантов – выходцев из Эфиопии? В числе преступлений, к которым г-н Мула призывает проявить снисхождение (наряду с нехорошим отношением к кошкам), входит брак с такими девочками. В данной общине, видите ли, это легитимно. Ну и что, что в Израиле брачный возраст - 17 лет? А у нас вот - своя специфика. Традиции, понятно? Так за это сразу – в кутузку?
Семейные традиции – вообще категория из числа святых. Скажем, такие, как честь семьи. Некоторые общины блюдут ее настолько строго, что посягнувшего на оную – а особенно посягнувшую - могут и прикончить. Убийство должно быть наказуемо по всей строгости, не так ли? Или, может, не по всей – коли обусловлено во исполнение культурными особенностями?
Вообще-то я до сих пор думал, что в нормальном демократическом государстве закон должен быть одинаков для всех. Ведь этак можно и людоедство оправдать, если пойманный за этим занятием действовал во исполнение национально-культурной традиции. В конце концов, и человек – животное, хотя и общественное. Почему кошками лакомится можно, а людьми – нельзя? Все дело в условностях. А вот у меня они такие, скажет сей гурман. Извольте войти в его положение!
Отдадим, впрочем, справедливость законодателю: до такой степени его политкорректность не разгулялась. Добросердечие судей должно, по его замыслу, распространяться не на все вообще преступления, а только на часть – не самые тяжелые, наказание за которые – не более трех лет тюрьмы. В частности, как сообщает газета «Едиот ахронот», речь идет об, употреблении легких наркотиков (если это делает голландец) или проституция в исполнении обладательниц французского гражданства.
Похоже, депутат считает, что развратное поведение имманентно французской культуре - им просто невтерпежь! «Эммануэли» насмотрелся, что ли? Пожалуй, французы и обидеться могут. Хотя… В близлежащих монархиях Персидского залива, например, в таких случаях не на смягчающие обстоятельства посмотрят, а скорее - на мягкие места – в то время, как по ним будет гулять палка или плеть. По сравнению с этим, в еврейском государстве и сейчас – пир либерализма, в том числе, либеральных, как пишут в соответствующих объявлениях, девушек. А уж если Шломин законопроект пройдет… Не обзавестись ли загодя вышеупомянутым дамам французскими паспортами?
Коли в Нидерландах решили допустить употребление легких наркотиков, то это их нидерландское дело. Не знаю, разрешают ли у них, отведав марихуаны, садиться за руль. Но здесь вроде бы нельзя... Или, если голландец, то можно? Такая снисходительность к чужим обычаям вряд ли устроит близких того, кого, не дай Бог, задавит обкуренный водила. Тот факт, что убийца – голландский гражданин - его, в их глазах, не сделает менее виновным. И, по-моему, это будет резонно. Право на жизнь как раз относится к основным правам человека. И оно гораздо важнее права на дозу.
И еще об иностранцах. Как хорошо известно, у некоторых народов есть такая традиция – евреев поколачивать. А то даже и взрывать… Не уважить ли и такую традицию – в развитие поданной идеи? Ну не могут они иначе! Что называется, душа горит.
Излишества политкорректности, между прочим, многим уже изрядно надоели в тех странах, где она правит бал, и с которых Шломо Мула призывает брать пример. Потому что во всем нужна мера. Иначе, дав палец, рискуешь лишиться руки. Сегодня, во имя «защиты культурных особенностей», скостим срок по определенным статьям. А завтра кому-нибудь вполне может прийти в голову расширить список. И он будет по-своему прав. Потому что - либо равенство всех перед законом есть, либо его нет. Элиор Хен, устроивший в Иерусалиме садистскую секту, бежал в Южную Америку, когда запахло жаренным – в том числе и в буквальном смысле: от детей, коих он привязывал к печке, дабы изгнать из них бесов… А может, зря бежал? Тоже ведь – культурная традиция – пусть и его личная. Уважайте специфику!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments