peresmeshnik (peresmeshnik) wrote in meast_ru,
peresmeshnik
peresmeshnik
meast_ru

Вдогонку: религиозно озабоченные не смогли отменить прецедентное решение.

Мазуз не будет подавать апелляцию на решение суда о торговле квасным в Песах

Мазуз не будет подавать апелляцию на решение суда о торговле квасным в Песах
Юридический советник правительства Менахем Мазуз постановил 15 апреля, что государство не будет опротестовывать постановление Иерусалимского суда по местным делам, фактически разрешившего магазинам продавать квасное в дни праздника Песах.

Менахем Мазуз указал, что закон о квасном призван не запретить продажу и употребление квасного в Песах, а демонстрацию квасного в открытых публичных местах. По его словам, следует различать продажу квасного на открытых прилавках на улицах и рынках от продажи квасного в закрытых магазинах, передает "Гаарец".



Юридический советник добавил, что постановление суда лишь следует данному толкованию закона, и в решении нет ничего принципиально нового. Государство много лет следует тому же принципу, отметил он.

3 апреля Иерусалимский суд по местным делам отменил обвинительные заключения против четырех предприятий, нарушивших в прошлом году запрет держать квасное в Песах. Судья Тамар Бар-Ашер Цабан постановила, что запрет относится к "открытым местам большого скопления людей", а не к закрытым магазинам, пекарням и ресторанам.

Судья указала в постановлении, что смысл закона о квасном в Песах не сводится к запрету на торговлю хлебом на праздник. По ее словам, закон призван лишь не допустить "открытую демонстрацию хлеба, лепешек и булочек в публичных местах". Она отметила, что закон при этом не разъясняет, что такое публичные места, и добавила, что пекарни, магазины и рестораны в данную категорию не попадают, потому что речь идет об открытых местах большого скопления людей, передает радиостанция "Коль Исраэль".

Накануне по инициативе религиозных депутатов состоялось обсуждение решения суда. Спикер Кнессета Далия Ицик сказала что обсуждение этой проблемы является прерогативой депутатов и не входит в компетенцию судебных органов. В итоге было решено передать этот вопрос на рассмотрение специальной комиссии.


отсюда

Итак, этот суд религиозные проиграли. Поздравляю всех. Надеюсь, что постепенно Израиль сумеет полностью вытеснинть религию из повседневной жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments