Галь (gal_alon) wrote in meast_ru,
Галь
gal_alon
meast_ru

Обращение к "Шатиль" (центру содействия и помощи общественным организациям, действующему под эгидой)



Уважаемый господин Евгений Задиран,

Конфликт на Ближнем Востоке шире, чем проблема Израиля и "Хамаса", и распространяется дальше, чем на сирийских и иранских спонсоров этого движения. На кону – собственно правила войны, которые лежат в основе всего мирового порядка.

К несчастью, судя по тому, как большая часть мира отреагировала на военную операцию Израиля против движения "Хамас", эти правила совершенно забыты.

Правила войны сводятся к одному центральному принципу – необходимости отличать мирных жителей от солдат. Те, кто осуждает Израиль за случившееся в Газе, вместо того чтобы справедливо винить в этой страшной трагедии "Хамас" и спонсирующие ее государства, воздают таким образом награду тем, для кого этот моральный принцип не имеет смысла, и осуждают государство, в котором всегда руководствовались этим принципом, принимая политические и военные решения.

Оказавшись перед лицом противника, который открыто призывает к уничтожению Израиля, и будучи измученным беспрерывными войнами и терроризмом, Израиль рисковал жизнью своих граждан и солдат, дабы соблюсти этот принцип в ситуации, беспрецедентной в истории народов.

Вот один из бесчисленных примеров: в 2003 году на пике террористической войны Палестины против Израиля наши разведывательные службы обнаружили место встречи высшего руководства "Хамаса", организации, поклявшейся уничтожить еврейское государство и ответственной за самые смертоносные теракты против Израиля.

Мы знали, что бомбы в 1 тонну достаточно, чтобы уничтожить это трехэтажное здание и убить лидеров "Хамаса". Однако мы знали также, что это создаст угрозу 40 семьям мирных жителей, живущих поблизости. Мы решили использовать бомбу меньшего размера, которая разрушила бы только верхний этаж здания. Оказалось, что руководство "Хамаса" находилось на нижнем этаже. Они выжили, чтобы продолжать террор.

Представьте на мгновение, что США имели бы подтвержденную информацию о месте встречи верхушки "Аль-Каиды". Кто поверит, что предметом обсуждения стали бы размеры бомбы или, тем более, что глава государства отдал бы распоряжение о недостаточно сильном ударе для осуществления задачи?

Так что, если вопрос о том, должен ли был Израиль так далеко заходить в своем стремлении избежать гражданских жертв, правомерен, то утверждение, что Израиль использует военную силу непропорционально, абсурдно. Еще более нелепо звучали на прошлой неделе постыдные заявления, что Израиль якобы намеренно нанес удар по дому в Джебалии – такое заявление достойно глупца или негодяя. Вместо того чтобы бороться с теми, кто убивает мирных граждан и использует их в качестве живых щитов, подобные утверждения предают им сил.

Любому объективному наблюдателю очевидно, что "Хамас" использует граждан Газы в качестве живых щитов. Экстремистская организация располагает свои штаб-квартиры в густонаселенных районах и намеренно размещает свои ракеты в частных домах, специально достраивая к существующим зданиям пристройки для размещения пусковых установок.

Причина, по которой такие группировки, как "Хамас", используют живые щиты, элементарна. Они пытаются эксплуатировать уважение к жизни невинных, характерное для всякого цивилизованного общества, чтобы поставить это общество в проигрышное положение. Если оно не отреагирует на теракты, то поставит под угрозу собственных граждан. Если отреагирует – то существует риск убить невинных, что вызывает недовольство мирового сообщества и навлекает на это государство дипломатическое давление.

В надежде сохранить свои высокие моральные стандарты перед лицом столь циничного противника, Израиль делает все, чтобы уберечь мирных граждан. Делая это, мы подвергаем опасности собственных граждан, так как, снимая элемент неожиданности, мы неизбежно предоставляем противнику шанс скрыться с ракетами.

Отличие между нами и террористами очевидно: мы подвергаем сами себя опасности, чтобы защитить граждан. Они подвергают опасности своих граждан, чтобы защитить себя. Если мы не хотим, чтобы повторялись трагедии, подобные той, что случилась в Джебалии, нам следует направить свой гнев на "Хамас" и сирийский и иранский режимы, поддерживающие эту организацию.

Террористы – фанатики, но не идиоты. Если тактика террористов с использованием человеческих щитов помогает им достигать своих целей, то они будут и дальше ее использовать. Если она не будет отвечать их задачам, они от нее откажутся.

Если мы хотим жить в мире, где людей никогда не используют в качестве щитов, мы должны создать мир, где применение таких мер будет приводить к недвусмысленному осуждению терроризма и к действенным мерам против них со стороны цивилизованного мира.

Если бы мир сейчас обвинял "Хамас", Сирию и Иран в гибели мирных палестинцев, в том, что они становятся жертвами и беженцами в результате этого конфликта, то он тем самым подавал бы мощный сигнал всем террористическим группировкам планеты: мы не потерпим использования живых щитов. Точка.

Вместо этого те, кто осуждает Израиль, подают совершенно противоположный сигнал. Они сообщили каждой террористической группировке в мире, что использование живых щитов приносит огромные дивиденды, тем самым вручая террористам мощное оружие, которое ставит под угрозу всех невинных людей во всем мире.

Господин Задиран, мы знаем, что ваша организация "Шатиль" выступает против убийства мирных жителей. Я призываю вас и вашу организацию использовать все ваше влияние - в ООН, на международной арене, и возглавить борьбу за запрет использования живых щитов, за признание подобной практики преступлением против человечности. Я уверен, что это благородное начинание поддержат все без исключения члены данного сообщества. Я верю в вас, господин Задиран. Не разочаруйте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments