emirdavid (emirdavid) wrote in meast_ru,
emirdavid
emirdavid
meast_ru

Где находится Пкиин?

Израильскую полицию частенько поругивают. Вот и опять - по поводу случившегося в Пкиине. Неужели для поимки 17 хулиганов требовался целый батальон? Почему явились ночью? Зачем стреляли? И вообще, нельзя ли было разобраться как-нибудь потише? В этом смысле высказался, например, Муафек Тариф, шейх деревни. Дескать, надо было с ним поговорить – и всё уладилось бы мирно. Как в случае, который привёл из своей практики один его соплеменник, офицер полиции. Однажды, вместо того, чтобы отправлять в деревню наряд, он связался с местным шейхом – и вскоре подлежавшие задержанию явились сами.
Охотно верю, что в тот раз всё действительно прошло без шума и пыли (тем более, что и речь-то шла о двух девчонках). Из этого, однако, ещё не следует, что так же непременно было бы и в этот. Есть, между прочим, предположение, что жителей деревни о предстоящем визите полиции кто-то предупредил, и, судя по столь оперативной и массовой их реакции, резон у такой версии есть. Что ж местная власть - хотя бы тот же шейх Тариф - не попыталась вовремя предотвратить надвигавшееся побоище? Ещё лучше, если бы она вообще могла держать своих подопечных от погрома. Может, не могла? Или не очень хотела?
Войти в положение жителей деревни, боящихся антенн сотовой связи, конечно, можно. Не только они боятся. В конце концов, никто пока так и не доказал безвредность этих сооружений. Правда, что они вредны – тоже не доказано. Но недаром же, наверное, Кнессет запретил их устанавливать на крышах жилых домов… Помнится, правда, что как раз данная злополучная антенна располагалась на курятнике. Конечно, кто-то может и его считать жильём: куры-то в нём проживают, не так ли? Вольному воля, но закон пока что, насколько мне известно, ничего об ограждении домашней птицы от электромагнитного излучения не говорит.
Как бы то ни было, понятно, что поджог не метод решения проблемы. Но, как известно, не только антенна пострадала. На представленной полицией видеозаписи некие субъекты в масках, до боли знакомых по кадрам из Газы, лихо крушат домашнюю утварь. Какое излучение заставило жечь и громить дома пкиинских евреев? Подозреваю, отнюдь не электромагнитное.
Собирается ли кто-нибудь извиняться за это? Или может быть, почтенные представители общины полагают такое поведение оправданным? Во всяком случае, пока что никакого сожаления по этому поводу они как будто не выражали. Покаяния требуют только от полиции.
Что наша полиция – далеко не идеал, я прекрасно знаю. При желании ей много чего можно припомнить. Однако в чём она виновата в данном случае? В многочисленности посланного отряда? А сколько нужно было? Напомню: наибольшие потери – слава Богу, только ранеными(27 из примерно 40) – понесли как раз полицейские. Не хочется и думать, что с ними могло статься, окажись они перед лицом столь горячего приёма в гораздо меньшем количестве.
Насчёт стрельбы… Думаю, представитель закона вправе пустить в ход оружие при возникновении реальной угрозы его жизни. Командование полиции утверждает, что такая угроза была. Пусть с этим разбирается следственная комиссия, буде её всё-таки создадут. Желательно, чтобы она постаралась представить себя на месте тех ребят – ночью, в окружении беснующейся толпы… Что, им следовало ждать, покуда кого-нибудь убьют? Полицейский, да ещё при исполнении своих обязанностей, должен быть неприкосновенен. Блюститель порядка, которого можно безнаказанно пинать, как боксёрскую грушу, никому не нужен.
Депутат Исраэль Хасон предположил, что полиция плохо знакома с особенностями работы среди друзов. Такие особенности, вероятно, есть, и считаться с ними надо. Но закон, которым полиция должна руководствоваться в первую очередь, не может быть разным для разных сегментов общества. Учитывать национальные, религиозные и прочие различия, безусловно, следует, но до известного предела. Пкиин не Кнессет, а расходившаяся шпана – не депутаты. Статусом неприкосновенности она не обладает. И для производства задержания или ареста полиция не обязана просить соизволения местной элиты. Поскольку и та, и другая находятся в одном государстве. Которое – особенно если оно борется за своё существование - никому не должно позволять садиться себе на голову. Упражнение такого рода только в цирке заслуживает цветов и аплодисментов. В иных условиях последствия могут оказаться трагическими. Особенно для подставленной шеи.
Subscribe

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments