isramir (isramir) wrote in meast_ru,
isramir
isramir
meast_ru

Семь тощих лет

«Осталось масса вопросов без ответов: кто стрелял, кто планировал, и кто отдавал приказы»

(Член Кнессета Джамиль Захалка, партия БАЛАД)

Я искренне надеюсь, что мои соотечественники не забыли, что началось семь лет тому назад, в октябре 2000-го года. И еще я искренне надеюсь, что тот, кто помнит, помнит не начало очередной интифады – а точнее, начало вялотекущей войны против Израиля. Я искренне надеюсь, что тот, кто помнит, помнит, что в октябре 2000-го года началось восстание арабов с израильскими паспортами.

 

У меня в те дни на конец недели выпала свадьба племянницы, на которую, среди прочих, приехали родственники с Севера, в основном из Нацерет-Илит. Перед тем, как мы с женой вышли из дома, я успел послушать очередной выпуск новостей и с тревогой спрашивал северян, как они будут возвращаться домой – поскольку из репортажей следовало, что по дорогам ехать опасно и что поджоги подбираются к домам на окраине их города.

Именно тогда я написал одну из своих немногих статей в духе «политизированной экономики»; называлась она «Я объявляю бойкот» и суть ее была достаточно простой.

Я писал, что, не имея права призывать к бойкоту, я осуществляю собственное право на личный выбор и что я, Зэев Фрайман, гражданин Израиля, объявляю экономический бойкот своим арабским согражданам – не покупаю, не пользуюсь услугами, максимально не имею никакого дела. Я объявил этот бойкот потому, что поведение арабских граждан Израиля расценил тогда – и расцениваю сейчас – как предательство не только по отношению к стране, но и по отношению к ее гражданам-евреям.

Я полностью согласен с членом Кнессета Захалкой: осталась масса вопросов, ответ на который никто не получил.

Вот только расходимся мы с Захалкой в одной «мелочи»: он обращает свои претензии к евреям и к государственным структурам, которые, по его мнению, защищали именно еврейские интересы – в явный ущерб арабским.

Я же считаю, что эти вопросы следует обратить как раз к арабскому сектору.

Я категорически отказываюсь верить, что восстание арабов с израильским и паспортами и на Севере, и у нас, на Юге, было неким стихийным движением народных масс. То есть, как раз то, что именно «народных масс» – арабы Израиля продемонстрировали очень убедительно. Волна ненависти, выплеснувшаяся тогда камнями на дороги и пожарами в леса была очень убедительной как раз в том самом смысле, о котором писал Высоцкий: «...поддержка и энтузиазм миллионов». Но массы эти, по моему глубокому убеждению, были очень грамотно организованы и стихийность толп обеспечивалась четкой координацией. И я хочу, чтобы член Кнессета Захалка, представляющий в основном арабских избирателей, дал ответ – так кто же организовывал?

Что же касается того, кто отдавал приказы – можно с достаточной степенью точностью; для этого достаточно вспомнить решения, например, Наблюдательного совета израильских арабов. Нет, вы не найдете там призывов забрасывать камнями машины на дорогах или на стоянках возле супермаркетов – но антиизраильский дух в них прослеживается достаточно откровенно. Кстати, можно покопаться и в публичных выступлениях самого Захалки – и я не удивлюсь, что и там найдется немало сказанного в духе приведенной цитаты из Высоцкого.

Попробуйте представить себе, что тогда бы, в октябре 2000-го, полиция осталась бы в участках и не стала бы делать того, что делала. Сколько было бы убитых? Не раненых, а именно – убитых?

И моя статья про мой личный бойкот, оказалось, достаточно точно отразила тогда реакцию еврейского сектора: объемы торговых отношений с израильскими арабами резко сократились – насколько я понимаю, они не вернулись к прежнему уровню и сегодня. думаю, что и не вернутся.

Арабы с израильскими паспортами – не как отдельно взятые индивидуумы, а как община – продемонстрировали тогда очевидное нежелание быть интегральной частью государства. Все эти сеть лет лидеры и представители арабов с израильскими паспортами сделали многое для того, чтобы как можно сильнее отстранить себя и арабский сектор не только от сектора еврейского – от государства Израиль прежде всего.

И если сегодня они рассчитывают на то, что это приведет их к успеху – напрасно. Это приведет их к беде, в которой они, разумеется, будут винить кого угодно, кроме самих себя.

Эта статья есть и на сайте "Мнения"


 

Subscribe

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments