בלוג חברתי הראשון בישראל בשפה הרוסית (ex_shatil) wrote in meast_ru,
בלוג חברתי הראשון בישראל בשפה הרוסית
ex_shatil
meast_ru

И снова о гиюре

"Скажите, пожалуйста, господин Зорин, - спросил Генри Киссинджер, - вы еврей? - Я - русский! - А-а. А я - американский". 

Прав был Генри Киссинджер: еврей он и в России, и в Америке - еврей. Но только не в Израиле. 80% из 300 тысяч репатриантов – детей отцов и дедов евреев, прибывших сюда по "Закону о возвращении", в любой другой стране считались бы евреями, но только не на исторической родине. Здесь они "ло рашум" и "гои". Очередная кампания гиюра в национальном масштабе подчеркивает их ущербность и направлена на то, чтобы обратить их в лоно религии. И хотя лишь 8%-10% из них - верущие, это не останавливает наших правительственных чиновников .На сей раз неутомимая деятельность премьер-министра страны Эхуда Ольмерта направлена на благо репатриантов – “Гиюр — в массы!”. 

Лозунг, казавшийся утопическим еще несколько лет назад в начале большой алии, неожиданно реализовался в беспрецедентную кампанию. Провалы с гиюром в последние годы ничему не научили наше правительство. Сотни миллионов шекелей, потраченных впустую, не заставили его задуматься – а так ли необходима "иудизация русской алии"? Новая реформа призвана лишь увеличить обороты денежных и людских ресурсов, естественно, при этом укрепляя вертикаль власти религиозного истеблишмента в вопросах личного статуса. Увеличивая силы и вложения, они надеются получить впечатляющие результаты – переход 300 тысяч граждан в иудаизм, тем самым, в сущности уподобляясь миссионерам. Толчок для этой реформы, по-видимому, дала недавняя конференция в Иерусалиме, посвященная будущему еврейского народа, на которой собрались 120 лидеров международных еврейских организаций. Главный вывод конференции - борьба с ассимиляцией и противостояние смешанным бракам как демографической и национальной угрозе исчезновения евреев. "Меняется в целом профиль еврейского народа, - говорится в одном из рабочих материалов конференции. - Группы, чьи дети довольно часто женятся на неевреях и низкая рождаемость будут сокращены в количестве и влиянии". Комитет конференции запланировал собрать 200-300 миллионов долларов на борьбу с ассимиляцией и религиозной деградацией евреев в диаспоре и в Израиле. Ольмерт, держа руку на пульсе события, гордо заявил с трибуны: "В последнее время я стал чувствовать себя больше евреем, чем израильтянином". И добавил, что ничего более нового он сказать им не может. Представитель нашей алии, Натан Щаранский характерно выразил чаяния репатриантов из бывшего СССР: "Сила нашего народа в вере, без этого нет внутренней силы". Он посетовал: "Здесь не присутствуют великие равы, нет "харедим" и нет "кипот сругот" (религиозных сионистов). Нет диалога между различными группами, и поэтому, конечно, будет меньше разногласий". К чести присутствоваших на конференции, одна из рабочих групп отметила, что "государственная монополия религии в Израиле, нашей исторической родине, является главным фактором, мешающим объединению еврейского народа, и главным препятствием алии, и, даже, главным препятствием к еврейской самоидентификации значительного числа израильтян". Почему Ольмерт решил склонить свое решение в пользу усиления религиозного влияния на жизнь рядовых граждан Израиля, требует дополнительного изучения. Но, скорее всего, в вопросах статус-кво он не хочет начинать борьбу еще на одном фронте, а заручиться поддержкой религиозных кругов - фактор его политического выживания. Все недавние инициативы правительства Ольмерта, как, например, гражданские браки только для неевреев (звучит исторически сильно) и гиюр-кампания, были им согласованы с главным раввинатом, который, безусловно, выиграет от этой сделки. А репатрианты по-прежнему выступают как разменная монета в борьбе за лидерство власть имущих.

Автор -Людмила Ойгенблик, руководитель общественной организации "В защиту прав смешанных семей"

Subscribe

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (no subject)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Раскол

    Походу свидетели трёх уколов решили что пора открыть фронт еще и против староверов, уколотых всего дважды: 61 ישראלים מתחת לגיל ארבעים מאושפזים…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (no subject)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Раскол

    Походу свидетели трёх уколов решили что пора открыть фронт еще и против староверов, уколотых всего дважды: 61 ישראלים מתחת לגיל ארבעים מאושפזים…