emirdavid (emirdavid) wrote in meast_ru,
emirdavid
emirdavid
meast_ru

...Предложения поступали одно другого радикальнее. Лишать всяких прав – от водительских до избирательных... Отлучать от рекламы и телетрансляций – это касается уклонистов, занятых в шоу-бизнесе... Лишить оных госфинансирования. Поручить школам вести некие «досье призывника» (лично мне тут очень нравится слово «досье»; не зачислить ли следователей в штат школьных работников?)...Да уж, меры и в самом деле «решительные и мужественные», как предлагал в газете «Маарив» Боаз Каспит.
Не знаю, приходило ли в голову кому-нибудь из авторов этих лихих идей одно простое соображение: само выдвижение проектов такого рода означает признание того, что легенда о поголовном стремлении здешней молодёжи в армию фактически испустила дух.
Собственно, это отнюдь не первый такой случай. В новейшей истории уже пытались составить вооружённые силы сплошь из высокоидейных энтузиастов.
«Рабоче-Крестьянская Красная Армия создаётся БЕС ПРИНУЖДЕНИЯ И НАСИЛИЯ. ОНА СОСТАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ ДОБРОВОЛЬЦЕВ» - записано в черновике январского (1918 г.) декрета Совета народных комиссаров. (Орфография и разрядка оригинала сохранены). Текст декрета потом был несколько изменён, но принцип сохранился.Так что вопрос, вынесенный а заглавие статьи, был вполне резонным...
Вскоре, однако, выяснилось, что вожди революции, мягко говоря, несколько переоценили милитарный энтузиазм освобождённого народа. Для удовлетворения растущих потребностей фронта добровольцев решительно не хватало, вследствие чего пришлось ввести всеобщую воинскую обязанность. Соответствующее постановление ВЦИК РСФСР от 29 мая 1918 г. именовалось проще и грубее - « О принудительном наборе...».
Иного быть и не могло. Большинство народа , как правило, под ружьё идти не хочет...
Разумеется, не только тогда и не только в России. Десятилетия спустя данное человеческое свойство было принято во внимание в совсем иных условиях и на другом континенте. В 1973 г. в США призыв в армию полностью отменили. Впрочем, он и до того не был всеобъемлющим. Через семь лет, правда, была снова введена регистрация на случай возможного призыва. Советская печать, помнится, гневно отреагировла на этот факт как доказательство агрессивности американского империализма, что выглядело довольно комично: как будто для СССР призыв в армию – нечто давно и глубоко чуждое. Регистрацией, однако, дело и ограничилось – по сей день. Ещё раньше Америки – в 1962 г. – от принудительного набора в армию отказалась Великобритания. К нынешнему времени в 15 из 24 стран НАТО армии перешли или намерены в близком будущем перейти на формирование по контракту.
Надо полагать, армейская служба не считается в этих странах необходимым этапом формирования личности.
В Израиле, любящем позиционировать себя в качестве части западного мира, в данной сфере следовать за этим миром не спешат. Не будем тут затрагивать экономическую сторону вопроса... Хотя интересно было бы узнать мнение специалистов. Пусть бы они сравнили хотя бы ориентировочную стоимость контрактной армии с нынешними расходами, в том числе и на армию Например, на всё, что связано с резервистами, включая сохранение зарплат во время сборов. Не забыть и бы и финансовые потери от систематического отсутствия большого числа людей на рабочих местах.
Но, повторяю, оставим экономику. Общеизвестные военно-политические обстоятельства, в которых пребывает Израиль, никогда не способствовали отказу от обязательной армейской службы. Способствовали они, напротив, как можно большему – в идеале поголовному – охвату молодёжи призывом. Как известно – даже без различия пола. Однако, государству этого мало. Государство вдобавок хочет, чтобы в объятия военной машины его юные граждане бросались с радостью.
О регулярных опросах на тему: «Хотите ли вы служить в ЦАХАЛе?» мы узнали сразу же по приезде в страну, а кто и раньше. Как и о неизменно почти сплошь положительном ответе на этот вопрос. Конечно, на фоне советского опыта такое отношение к воинской обязанности выглядело экзотически.
Понять вышеупомянутое желание государства можно. Военная служба, как известно, - не сахар. И естественно желание, чтобы призываемые воспринимали её не просто как бремя, которое следует перетерпеть, но как высокую, радостную миссию. Вспомним и мечту основателей сионизма и государства о новом свободном еврее, гордом, смелом и воинственном, всегда готовом сражаться.Такой вымечтанный новый еврей не может не рваться в строй...
Да, всё это было бы замечательно...если бы было осуществимо. Приходится, однако, признать, что это – миф.
Признавать не хочется.А если действительность нам не нравится, тем хуже для действительности. Поэтому известие о неприятии армейской службы примерно четвёртой- пятой частью молодёжи вызвало в истеблишменте, прежде всего, гнев, а также вышеупомянутые предложения по ликвидации такого позорного явления. .
Думаю, прежде чем пускать в ход карающую десницу (или, по крайней мере, одновременно с этим), стоило бы задаться вопросом: откуда дровишки? В чём причина?
Начнём хотя бы с того, что преодоление трудностей армейской службы, привыкание к армейской дисциплине – процесс сам по себе непростой – ещё сложнее для того, кто к трудностям и дисциплине совершенно не приучен. А приучать желательно, между прочим, и в школе. Право, это было бы гораздо эффективнее для армии, чем сочинение этих самых досье. К дисциплине, как и к её отсутствию, человек привыкает с детства, а если превалирует стремление «ловить кайф», а система образования этому потворствует, то и выросшему ребёнку хочется избавиться от всего, что мешает кайфу. И от службы в армии, в частности.
Уже в силу этого, вышеупомянутые результаты опросов выглядят сомнительно.
Однако, армия - то стране и в самом деле нужна. Как же быть?
По-моему, для начала не надо, подобно пылкому влюблённому, бесконечно приставать с вопросом: «А ты меня любишь?». Да если бы и нашлась страна, молодёжь которой поголовно, искренне и постоянно изнывает от жажды облачиться в хаки, такую страну действительно можно было бы признать опасной для окружающих В виду массового милитаристского психоза. Много чего можно сказать об израильтянах, но военной истерии у них, как будто, не наблюдается. Пожалуй, это больше похоже на подданных Ким Чен Ира.
Кому-то нравится военная служба, и это вполне естественно. Кто-то связывает с ней какие-то планы по устройству своей жизни, что отнюдь не помешает ему быть хорошим солдатом. Кто-то хочет поскорее отбыть армейский срок, чтобы поскорее заняться делами, отложенными из-за призыва... Между прочим, необходимость прервать, например, образование на 2-3 года вряд ли может вызвать энтузиазм. Потом ведь продолжить учёбу не всем и не всегда удаётся.
Если существует закон о всеобщей воинской обязанности, он должен выполняться, как и прочие законы. Интересно, пробовал ли кто-нибудь поинтересоваться, желанием населения платить налоги? Однако, мотивация у призывника не может повыситься, если он не уверен, что упомянутая обязанность - действительно всеобщая. Ну, не без некоторых исключений, конечно. В конце концов, даже в СССР в годы тяжелейшей войны были категории «бронированных», не подлежащих призыву. Однако есть же пределы!
Тема ешиботников уже оскомину набила. Хотелось бы спросить: неужели те, кто некогда освобождал от призыва имевшихся в то время в наличии несколько сотен учащихся, не представлял, что может из этого выйти? А могли бы и предствить. Про заповедь «плодитесь и размножайтесь» все слыхали, а уж её-то ортодоксальные мужчины и женщины исполняют неуклонно.
Правда, нынче и учащихся ешив собираются привлечь к альтернативной службе. Даже управление специальное создали. Затея вообще-то дельная. Вопрос только, как будет эта инстанция работать. Кажется, одну глупость она уже делает, пытаясь привлечь к означенной службе израильских арабов. Эта категория – разве что за редкими иключениями – сотрудничать с израильской армией не будет – либо по идейным соображениям, либо опасаясь мести сородичей. А друзы и бедуины и без того давно служат , причём отнюдь не альтернативно.
Да и не в одних ведь ешиботниках дело. Возникает вопрос: вот этим всем, которые уклоняются, - как это им удаётся? Какие рычаги они задействуют? Впрочем, гадать недолго: принцип «как не порадеть родному человечку!» у нас является совершенно легитимным. Вот и глава правительства пример показывает. Точнее, его детки...
Армия встревожена: снижение мотивации к военной службе наблюдается среди питомцев национально-религиозной системы образования – категории, которая до сих пор беспокойства не внушала. Выросло количество выпускников, продолживших путь из школы не на призывной пункт, а в ешиву...
- А мы предупреждали, замечают раввины данного направления. - Предупреждали, что затея с размежеванием добром не кончится.
Будучи светским человеком, тем не менее признаю: раввины в данном случае совершенно правы.Солдат, если он не наёмник, воюющий за деньги, должен понимать, что он защищает, во имя чего должен быть готов в любую минуту рисковать жизнью. Государство, непонятно, для каких целей, вышвыривает евреев с земли, которую это самое государство годами призывало заселять и осваивать. Государство применяет для этого силу, в том числе и армейскую (вот буквально только что – опять, в Хомеше, точнее, на его развалинах). Своих граждан, забрасываемых ракетами с «отмежёванных» территорий, государство не в состоянии защитить; лидеры только мямлят, что радикально решить проблему «Кассамов» невозможно. При этом тех, кто стреляет, это самое государство исправно обеспечивает светом, водой и прочими благами жизни (я уж не спрашиваю, когда те в последний раз за всё это платили). А возводя заградительные сооружения, трепетно следит, как бы не обидеть при этом тех, от кого хочет отгородиться. Государство устами своих вождей продолжает говорить о каких-то переговорах непонятно с кем – потому что потенциальные «партнёры» даже не скрывают своих конечных намерений. Всем уже хорошо известно, чем это заканчивается – дальнейшим скукоживанием страны.
Государство, наконец, затевая войну, проводит её со всей возможной бездарностью, результат которой – гибель людей, а публикация выводов комиссии порасследованию этих «подвигов» раз за разом откладывается – именно потому, что может привести к отставке тех, кто несёт ответственность за провалы...
Господа, демократия предполагает, среди прочего, обоюдные обязанности государства и граждан. Вы предлагаете ограничивать отказывающихся служить в каких-то правах? Но если вы сами не можете выполнять свои обязанности, то чего вы требуете от рядового гражданина, да ещё молодого? В конце концов, может он просто растерян.То, чего от него требуют, в его глазах утрачивает смысл...
Понятно, искать решение всех этих проблем куда тяжелее, чем кипеть патриотическим негодованием, вспоминать доброе старое время и тащить в казарму девиц чуть ли не прямо с подиума...
Трепещи, ХАМАС: в бой идут топ-модели!

7.09.2007
Subscribe

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…