peresmeshnik (peresmeshnik) wrote in meast_ru,
peresmeshnik
peresmeshnik
meast_ru

Это сладкое слово.

Последнее время все чаще и чаще я доказываю одно и то же. Раз за разом, в разных формах, в разных местах, пользуясь различными медиями - от клавиатуры до речевых связок, от фломастера до языка жестов. Одну простую мысль я стараюсь донести до своих собеседников:

Тот, кто отрицает право на свободу - превращает людей в скотов.


Впереди всех в этом эшелоне коммунисты и социалисты с их нездоровыми идеями "справедливого" перераспределения доходов и капиталов - в крайнем случае это национализация предприятий, в умеренном варианте - налог на богатство и прогрессивный налог. В еще более умеренном варианте это борцы за "государство как систему сдержек и подвижек", а говоря русским языком - радетели вмешательства государства в частную жизнь и защитники социальной политики.

Это все растет из одного корня. Из убеждения этих людей в том, что человек - скот, что отведи взгляд - и все, понеслась резня и ёбля грабеж. Что отдельно взятый человек не способен думать своей головой. И потому умное правительство должно позаботиться обо всем. Людям, считают такие, нельзя доверять НИЧЕГО - это приведет к обнищанию, к поголовному распиздяйству, к полному отсутствию социальной помощи.

Таких людей не смущает, что их точка зрения не подтверждена фактами. Но помилуйте, говорят они, что ж такое? А как же Россия девяностых? Свобода ж была! И что? Бардак, преступность, беззаконие!

Гм. Ну а кто, по-вашему, составлял сто процентов населения в России в те годы? Тот самый продукт социализма. Те самые скоты, которых советское правительство за свои семьдесят с гаком отучило думать. Зачем думать? О чем? Зарплата у всех примерно одинаковая, как ни дергайся. Пенсия одинаковая и гарантированная. Бизнес - это бранное слово, вы не знаете? Это же почти как спекуляция - не при детях будет сказано. Зачем что-то планировать и о чем-то заботиться? Обо всем позаботятся Там. Наверху.

Никто не сказал, что кризисы это просто. В России рухнула сгнившая соцалистическая система - птому, что социализм не может быть жизнеспособным по определению, и то, сколько он держится зависит от богатства страны. Оглядываясь назад можно сказать, что выход из соцсистемы был сделан неправильно. Что нужно было быть мягче. Но, тем не менее, к тому моменту, как власть была захвачена Путиным, в России уже вовсю шла стабилизация ситуации. Путин, с его социалистическими движениями, не сделал лучше никому, кроме избранной верхушки: по сути, он затормозил развитие страны, и перераспределил ресурсы из рук частных олигархов в руки номенклатуры. Там все еще только начинается... А точнее - там все уже кончилось, похоже.

В Израиле дело обстоит получше. Но не сильно лучше. Государственные структуры активно вмешиваются во все сферы жизни. Яркий пример последних дней - отвратительная возня вокруг артистов-отказников. Я не говорю, что они святые. Я говорю о том, что госструктуры, в частности армия, занимается вещами, которые совершенно ее не касаются - правовым регулированием, пытаясь протолкнуть выгодные для себя законы. Это абсолютно неприемлемо. Этого не должно быть. Это - захват полномочий.

Куда бы вы ни посмотрели - везде у нас государство. Оно собирает с вас деньги - на пенсию, на армию, на социальное страхование. Оно собирает деньги с бизнесов - с каждой продажи оно имеет свой процент. Я не знаю, какой процент цены, которую вы платите за недельный рацион еды, уходит в госказну. Подозреваю, что не меньше трети, а то и половина.

Чем это плохо, спросите вы? Тем, что у нас нет выбора. Мы не можем отказаться от навязанных нам услуг государства. Мы не можем распоряжаться своими деньгами, своей жизнью, мы не можем даже покончить с собой - все это находится в ведении государства. Государство - монополист, и эти полномочия ему никто не делегировал - оно захватило их само.

Самый важный вопрос в этой ситуации - кто кому нужен? Кто для кого предназначен? Кто кому принадлежит? Являемся мы собственностью государства, и его рабочей скотиной, или же государство должно работать на нас, и подчиняться нашим желаниям? Для того, чтобы это понять, нужно вернуться к самому началу, и спросить себя: а способны ли люди распорядиться свободой, или они никчемные идиоты, и все за них нужно решать?

Этот вопрос не нов - но глуп. Тысячи лет люди жили без вмешательства государства в свою жизнь, выплачивая государству что-то вроде десятины. Вдумайтесь - десятина. Десять процентов. Никаких прогрессивных налогов - фиксированная ставка, и гуляй. Прогрессивный налог - сравнительно новое изобретение. Да и социальная политика тоже недавно придумана...

... и уже успела доказать свою несостоятельность. Маленький пример тому - благотворительность.

Правда же, благотворительность - очень старое явление. Богатые люди часто выступали меценатами, жертвовали на строительство церквей, больниц, давали нищим, и так далее. Посмотрите на велиичие Европы - почти вся эта красота построена на пожертвования. На стоительства церквей скидивались всем миром, каждый жертвовал что мог.

Многие социальные функции в христианских странах брала на себя церковь, которая никак не была связана с государством, и существовала на пожертвования и на доход от своих бизнесов и земель, которые зачастую были ей пожертвованы. Вакуума в социуме не существует, и если есть ниша - она будет занята. И нишу благотворительности заняла церковь.

Можно возразить, что в те времена было много нищих, что этот строй и такая социальная политика приводит к обнищанию населения... Ой-ли? Вспомните, что наш сегодняшний уровень жизни это вовсе не заслуга государства, но заслуга технологии, к развитию которой государство не имеет отношения. Развилось земледелие, животноводство, развились науки, позволяющие получать больше мяса, молока, развились технологические производства. Эдисон строил электрогенераторы и внедрял электросети, Белл строил телефоны - и оба они не были государственными мужами.

Государство сегодня собирает сливки с прогресса, совершенного руками частного бизнеса, и душит этот самый бизнес налогами.

Что же произошло потом? Куда же делась эта традиция благотворительности? Разве люди перестали жертвовать?

Нет, отчего же. Не перестали. Но... наблюдается очень интересная картина: чем выше налоги - тем меньше пожертвований. И правда, зачем жертвовать на нищих, на больных, на стариков, когда ты уже выплатил государству налог - а оно пускай позаботится обо всех.

Проблема в том, что государство, как и любая другая большая структура, крайне неэффективно. Иногда до половины выделенных на помощь какой-то группе фондов тратится на то, чтобы достоверно установить, кому же надо помогать, а кто этой помощи не заслуживает. Бюрократия растет как квадрат количества взятых государством на себя обязательств... и в результате треть Израиля занята в общественном секторе.

Но нельзя, говорят сторонники социализма, бросать на произвол судьбы стариков! Как они проживут?!

Нельзя. Тех, кто уже сейчас старик - нельзя. Государство должно им. Они платили всю свою жизнь, и эти деньги государство должно им вернуть - в виде пенсий, или же в виде единоразовых выплат. Но те, кто сейчас молод и работает, вполне может накопить себе на старость. Давайте просто не будем заставлять их платить такие зверские налоги.

Но люди - скоты, безмозглые идиоты, говорят мне. Они не станут копить себе на старость, они просрут все, и что они будут делать потом?

Ну, ребяты... если человек всю жизнь не заботился о себе, и не думал о будущем - кто же виноват? Будет питаться бесплатными супчиками в Бней-Браке, и жить в приютах. Почему кто-то должен платить за чужую глупость, а? Давайте я наберу кредитов, потрачу их, а вы за меня расплатитесь - как вам идея? Или я открою бизнес, и прогорю - а вы скинетесь, и заплатите моим кредиторам - не жизнь, а лебеда.

Я же лично не считаю людей безмозглыми скотами. Я думаю, что все мы - результат долгого эволюционного отбора. Мы потомки самых быстрых, самых сильных, самых умных. Мы умеем жить и выживать. Не надо нас оскотинивать. Не надо за нас думать. Не отбирайте у нас наши права.

Дайте мне мою свободу.

UPD

Отличное замечание от e2pii1:
... я бы добавил такой аргумент:
даже если и предположить что "люди - скоты, безмозглые идиоты", или что таковых большинство и есть умное меньшинство -- но тогда политики и гос-чиновники социального государства будут такие же "скоты, безмозглые идиоты", а если и умные (из меньшинствa), то почему они будут заботиться o скотax лучше самих скотов.

Subscribe

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…