peresmeshnik (peresmeshnik) wrote in meast_ru,
peresmeshnik
peresmeshnik
meast_ru

Цена левых идей.

Цена политической авантюры на Ближнем Востоке – 21 млрд долларов
Моше Фейглин, NRG-Maariv, 17.05.2007

В сводке новостей передали, что разгон демонстрации и вывоз поселенцев из Хомеша обошелся в 4 миллиона шекелей. Организаторы акции – Боаз Хаэцни и его товарищи – уже получили письма с предупреждением о том, что от них потребуют возместить убытки. Инициаторы студенческих беспорядков не получали подобных писем, но, в общем-то, это интересная идея, и мы ее запомним. Когда к власти в Израиле придут настоящие лидеры, принцип возмещения убытков станет прецедентом и поможет решить арабскую проблему.

Во сколько, например, обошлись нам политические авантюры Бейлина, Переса и прочих, начиная с Ословских договоренностей 1993 года, и по сей день? Ниже я приведу свою собственную приблизительную смету, которая, конечно, не заменит подсчетов профессиональных экономистов.


* Увеличение расходов на "текущую безопасность" в Иудее и Самарии, по крайней мере, в 10 раз. Задача, с которой до Ословского мира справлялась рота, возлагается теперь на дивизию.
* Организационные расходы на "координационные комиссии", переговоры по всему миру, авиа-перелеты, гостиницы, торжественные приемы и проч.
* Десятки тысяч охранников, появившихся после начала "мирного процесса" на входах в рестораны, учреждения, на автобусных остановках, вокзалах и проч.
* Выплата компенсаций родственникам "жертв мира". За 10 лет, предшествовавших Осло, погиб 41 израильтянин. За последовавшее десятилетие потери увеличились больше, чем в 20 раз, и составили 945 человек убитыми.
* Выплата компенсаций и пособий десяткам тысяч раненых.
* Компенсации владельцам личного автотранспорта за материальный ущерб, вызванный обстрелами, бросанием камней и бутылок с горючей смесью. Стоимость взорванных "шахидами" автобусов.
* Регулярные израильские вливания в бюджет ПА.
* Стоимость электроэнергии, воды и других инфраструктур, которые Израиль предоставляет ПА, не требуя оплаты.
* Стоимость воды, ежегодно поставляемой Иордании, в соответствии с мирным договором.
* Убытки, понесенные туристической отраслью из-за террора. Кражи сельскохозяйственного оборудования, автомобилей и проч. Поджоги лесных угодий.
* Затраты на строительство забора безопасности.
* Затраты на программу размежевания.
* Расходы на Вторую ливанскую войну, ставшую неизбежной после одностороннего отступления из Южного Ливана.
* Бетонирование крыш на юге и выплаты компенсаций за материальный ущерб жителям обстреливаемого севера.
* Расходы на психологическую помощь пострадавшим от последствий "мирного процесса".
* Разное.

По моим подсчетам, речь идет об астрономической сумме в 21 миллиард долларов. Если сложить расходы за 10 лет на охранников, разгуливающих возле автобусных остановок и входов в рестораны (минимум 8 тысяч шекелей в месяц, включая снаряжение), то получим 48 миллиардов шекелей. Забор безопасности стал зияющей дырой в госбюджете. Стоимость 1 километра забора по официальным данным составляет около 80 миллионов шекелей. На сегодняшний день успели отгрохать 750 километров забора. То есть, прямые капиталовложения дают около 6 миллиардов шекелей. Но это еще "цветочки". Забор необходимо снабдить электронным оборудованием, охранять от краж и патрулировать вдоль его протяженности. Для этого понадобится не менее 1 миллиона шекелей на километр забора в год.

Бывший начальник генерального штаба ЦАХАЛа Моше Яалон сказал, что есть гораздо более дешевые способы обеспечить безопасность. Для этого нужен ШАБАК и постоянное присутствие армии на местности. Другими словами, правительство проводит границу, а вовсе не заботится о безопасности граждан.

Бетонное чудище, которое все равно будет демонтировано, уже поглотило около 13,5 млрд шекелей. Что касается программы размежевания, то первоначально ее осуществление планировалось уложить в 4,5 млрд шекелей. Через год государственный контролер увеличил эту сумму вдвое – до 9 млрд. Согласно подсчетам экономиста Нахума Тавиоми, затраты, вызванные размежеванием, уже превысили 27,4 млрд шекелей. Если мы прибавим расходы на безопасность в Иудее, Самарии и секторе Газы, на Вторую ливанскую войну, ставшую прямым следствием "концепции Осло", и последние параграфы в приведенной выше смете, получится, что ежегодно страна тратит около 10% валового национального продукта на осуществление мечты израильских левых.

Никто не вернет к жизни "жертв мира". И денежные затраты необратимы. Хуже всего, что мы продолжаем ежедневно платить по ословским счетам. Вспоминайте об этом всякий раз, когда по радио передают о "дорогостоящих поселенцах". Но особенно удручает тот факт, что выпущенных на ветер 100 миллиардов хватило бы на компенсацию в размере 250 тысяч долларов каждой арабской семье за добровольную эмиграцию! Судя по тому, что муллы в мечетях предают анафеме тех, кто покидает Иудею, Самарию и сектор Газы, палестинские арабы с радостью воспользовались бы подобным предложением. Вместо того, чтобы хоронить себя за бетонной стеной и тратить сумасшедшие деньги на охранников, мы могли бы предложить арабам щедрые компенсации, мирно распроститься с ними и распространить суверенитет на все земли, освобожденные в ходе Шестидневной войны. Разве еврейская мечта хуже левацких прожектов?

Информационное агентство Курсор / Пресса / Цена политической авантюры на Ближнем Востоке – 21 млрд долларов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments