vodianoj (vodianoj) wrote in meast_ru,
vodianoj
vodianoj
meast_ru

Гнилая статья Мозговой

В продолжение диускуссии, привожу полный текст статьи Наташи Мозговой. Пожалуйста, комментируйте там:
http://community.livejournal.com/meast_ru/1173654.html

Ну и сообщения о всех описках, разумеется приветствуются.


כ-80% מהעולים: אנחנו לא מרגישים ישראלים

מאת נטשה מוזגוביה

כ-80% מהעולים אינם מרגישים "ישראלים בדם" והם מגדירים את זהותם הישראלית רק כזהות השניה שלהם. כך עולה מסקר שערך המכון לחקר החגירה


הסקר נעשה במסגרת מדד רופין להשתלבות העולים בישראל, שיוצג היום בפני ועדת העליה והקליטה של הכנסת. מהסקר עולה כי רוב העולים ובניהם מגדירים את עצמם קודם כל כיהודים. רק 15% מעולי המערב, 16% מעולי האתיופיה, ו-23.5% מעולי חבר המדינות הגדירו את הזהותהישראלית כזהותם הראשונה. רבים מהעולים חיים בארץ בתחושה של ניכור. 27% מעולי רפובליקות מרכז אסיה אמרו שהם חשים בבדידות חברתית לעומת 5% בלבד מקרב צברים שהוריהם נולדו בארץ. 37% מעולי אתיאופיה אמרו שאין להם על מי לסמוך בישראל, אך 84% הביעו אופטימיות לגבי עתידם. לשם השוואה: רק בין 28% ל-39% מעולי חבר המדינות צופים שינוי לטובה בעתידם

עולי חבר המדינות הפגינו את הרמה הנמוכה ביותר של מחויבות אידיאולוגית לישראל. רק 12% ציינו את רצונם לחיות במדינה יהודית כסיבה מרכזית לעלייתם, לעומת 75% מעולי אתיופיה ו-52% מעולי מדינות המערב.





80% репатриантов: мы не ощущаем себя израильтянами

Автор: Наташа Мозговая

По данным опроса института эмиграции: 80% репатриантов не ощущают себя "израильтянами по крови" и определяют свою израильскую идентификацию как вторичную.

Исследование проведено в рамках Индекса Рупина абсорбции алии в Израиле, которое будет представленно сегодня перед комиссией по алие и абсорбции Кнесета. По данным опроса большинство репатриантов определяют себя прежде всего как евреи. Только 15% репатриантов из стран запада, 16% репатриантов из Эфиопии и 23.5% репатриантов из СНГ назвали свою израильскую идентификацию как основную. Многие репатрианты проживают в Израиле с ощущением отчуждённости. 27% репатриантов из средне-азиатских республик заявили, что они ощущают общественную изоляцию. Как противоположность этому только 5% израильтян, чьи родители родились в Израиле, сделали подобное заявление. 37% репатриантов из Эфиопии заявили, что им не на кого положиться в Израиле, однако 84% были настроенны оптимистично касательно будущего. Для сравнения: только между 28% и 39% репатриантов из СНГ ожидают в будущем изменений к лучшему.

Репатрианты из СНГ продемонстрировали наиболее низкий уровень идеологической преданности Израилю. Только 12% указали желание жить в еврейском государстве как основную причину репатриации, в противоположность 75% репатриантов из Эфиопии и 52% репатриантов из стран запада.


Результаты исследования положения репатриантов, проведённого центром геокартографии две недели назад и пришедшего к совершенно другим выводам

В общем, я бы ожидал услышать какую-нибудь реакцию самой Наташи на всё это безобразие. Я её незамедлю здесь поместить, с разрешения модераторов, разумеется.

UPDATE:
Комментарий Наташи Мозговой:
Заголовок давала не я, а редактор, который не согласовал это со мной, как это нередко делается в газете, тем более в вечерние часы. Естественно, заголовок не соответствует содержанию, но на редактора орать бессмысленно, потому что назавтра будет другой редактор, который будет делать те же ошибки. Те, кто не понимает, как так бывает, видимо, не знает, что происходит в газете перед закрытием. При этом стереотипы у редакторов тоже играют свою роль. Лет 10 назад, когда я делала первую степень по социологии, как раз довольно много занималась анализом заголовков, которые касались этнических общин, новых репатриантов и прочих "чужих". В те годы редактора плясали на "русской мафии" во всех вариациях, на свиных магазинах и на проститутках. Сейчас пляшут на "чужеродности" и пр., причем почему-то под "олим" автоматически подразумеваются "русские", что бы ты не написал.
Единственный вопрос, который мне задали после пересылки материала - "а почему, собственно, нельзя приплюсовать 23% "русских" к 52% выходцев из Америки и стран западной Европы, и эфиопов, и все это озаглавить "такой-то процент от всех репатриантов"? Я начала объяснять, почему нельзя этого сделать, но редактору, видимо, лень было в этом разбираться, и он просто начал резать то, чего не понял. Заметка в оригинале была раза в три длиннее, и с несколько другим акцентом. Вне зависимости от этого - на мой взгляд, исследование ("Индекс Рупина") во многом странное, но проигнорировать его было нельзя по причине того, что оно было представлено как крайне компетентное - проведено центром исследования иммиграции, это ежегодный индекс, на этот раз было 2500 респондентов, опрашивали их на родном языке, от амхарского до испанского, и пр., результаты представлены комиссии кнессета, и пр. Я бы вообще этих тем не касалась, но это часть новостного потока. Так же, как мне не совсем понятно, какого черта каждый год проводятся опросы вроде "сколько израильтян вывесят у себя на окне флаг в День Независимости". Институты клепают опросы, кнессет их обсуждает, пресса их печатает. Поток.
Subscribe

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (без темы)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Раскол

    Походу свидетели трёх уколов решили что пора открыть фронт еще и против староверов, уколотых всего дважды: 61 ישראלים מתחת לגיל ארבעים מאושפזים…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (без темы)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Раскол

    Походу свидетели трёх уколов решили что пора открыть фронт еще и против староверов, уколотых всего дважды: 61 ישראלים מתחת לגיל ארבעים מאושפזים…