mr_fix (mr_fix) wrote in meast_ru,
mr_fix
mr_fix
meast_ru

Россия - арсенал демократии

"Сегодня у нас опубликовано с сокращениями письмо-отклик ув. Exeterа на более раннюю статью эксперта А.Лукина (он писал, что продавать оружие Ирану и Сирии нам нельзя)..."

АРСЕНАЛ ДЕМОКРАТИИ

В своей заметке в «Ведомостях» от 10 января с.г. А.Лукин попытался доказать, что России не стоит продавать воооружение Сирии и Ирану, поскольку это де противоречит российским национальным интересам. Заметка А.Лукина характерна тем, что автор при этом продемонстрировал характерный набор внешнеполитической мифологии, распространенной в умах некоторой части отечественной либеральной публики, без серьезного анализа интересов собственной страны.

Иран автором традиционно обвиняется в стремлении обзавестись ядерным оружием. При этом А.Лукин делает странное заявление, что приобретение ядерного оружия Ираном и другими государствами-нечленами «ядерного клуба» якобы «девальвирует» военную мощь России...

...Появление новых ядерных государств приведет к появлению новых центров силы, независимых от США. Это и есть формирование того самого «многополярного» мира, о котором так любят говорить в Москве. Коренной интерес России именно и состоит в «размножении» новых центров силы, интересы которых, к тому же, лежат далеко южнее наших северных широт и никак с нашими не пересекаются (аргументацию о какой-то конкуренции со стороны Ирана в Центральной Азии хотелось бы послушать). Поэтому нелепым выглядит со стороны А.Лукина запугивание ростом влияния Ирана на шиитов в Ираке – нам-то до этого какое дело? Это создаст проблемы для гегемонии США – ну и хорошо. Чем больше проблем будут иметь американцы с новыми центрами силы – тем лучше для России, поскольку это подрывает унилатерализм США и увеличивает политические возможности для Москвы.

Столь же ошибочными в корне являются рассуждения А.Лукина о том, что поставки российского оружия Сирии якобы подрывают мирный процесс на Ближнем Востоке. Между тем очевидно, что сейчас Израиль, получивший полное военное превосходство над деградировавшей и устаревшей за последние 15 лет сирийской армией, в принципе не заинтересован ни в каком мирном процессе, что и наглядно демонстрирует своим поведением. Израиль наслаждается свои превосходством над арабами, и в первую очередь над Сирией, и открыто унижает Сирию. Только восстановление военного баланса на Ближнем Востоке и устранение тотального израильского военного превосходства может вынудить Израиль к компромиссу и к подлинному мирному соглашению с Сирией и с Палестиной. И только ликвидация ощущения своего бессилия перед Израилем у арабских лидеров может дать последним возможность к соглашению с Израилем на «почетных условиях»...

...Таким образом, первоочередной задачей для реального продвижения в мирном процессе является, как это ни парадоксально, скорейшее восстановление военной мощи Сирии и придание сирийскому военному потенциалу возможностей по эффективному сдерживанию Израиля. Сильная Сирия – в интересах и России, и арабов, и дела мира на Ближнем Востоке.


и так далее.

Читать, не отрываясь, здесь.
Subscribe

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (no subject)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Раскол

    Походу свидетели трёх уколов решили что пора открыть фронт еще и против староверов, уколотых всего дважды: 61 ישראלים מתחת לגיל ארבעים מאושפזים…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments