bisyaka (bisyaka) wrote in meast_ru,
bisyaka
bisyaka
meast_ru

Освобождение захваченных солдат

Этот пост, наверно, прямо сейчас не даст конкретных решений по поводу того, что надо делать. Это решение может прийти только сообща. Я лишь поделюсь некоторыми своими соображениями в надежде, что при помощи мозговой атаки можно будет нащупать правильное решение.


1. Освобождение Гилада Шалита (теоретически) должно быть несколько "проще": он может, скорее всего, находиться на территирии ПА или в Египте. ПА в настоящий момент не является суверенным государством, хотя бы формально. Значит, теоретически, есть больше возможностей для маневра... К тому же, по политическим причинам Саудовская Аравия давит на "палестинцев", в том числе и по вопросу освобождения заложника, с целью не дать шиитам закрепиться в Газе.

2. Понятно, что согласиться на освобождение заложников Иран (Хизбалла) может только в 2-х случаях: либо они получат что-то существенное взамен (т.е. все их условия будут выполнены) или их вынудят к этому обстоятельства, например, на учениях где-нибудь неподалеку будет наглядно продемонстрирована возможность применения против них нового оружия или что-то еще (например, если израильтяне похитят Насраллу)...

3. В обоих случаях, особенно в случае с Ираном, неизбежно согласование действий с США, т.к. это затрагивает их политические интересы. Одно ясно, что вопрос израильских заложников для Штатов будет не на первом месте. А значит инициатива должна исходить от израильтян.

Как могут помочь обычные люди? (попытка подумать на эту тему)

Вариантов не слишком много, некоторые из них бредовые, но их все равно стоит рассматривать:

1. Стандартная работа по подписанию петиций в ООН, Королю Саудовской Аравии, Черту Лысому с просьбой об освобождении солдат. Занимает минуту, результативность непонятная, но повредить никак не может.

2. Попытаться найти тех, кого выслушает Иран (Хизбалла), к примеру, сатмарских хасидов, натурей карта, Джесси Джексона, армян имеющих друзей в Иране с целью проведения переговоров. Уверен, что кто-то уже занимается чем-то подобным. Наверняка, есть какие-то еврейские бизнесмены со связями в исламском мире. Не надо стесняться обращаться за помощью к этим людям. Может быть в этом и есть смысл их существования в этом мире.

3. Есть также человек, назначенный Ольмертом (Офер Декель) для координации освобождения заложников. Можно также писать петиции ему.

4. Имеет смысл согласовать общественные акции с семьями похищенных, т.к. надо, чтобы вопрос пленников не сходил с повестки дня. Однако, родственники солдат обычно возражают против использования их близких в политических целях, поэтому организовывать акции должна более менее нейтральная общественная организация. Обращение к политикам, тем не менее, не повредит. Например, такая организация (за освобождение заложников) может наладить контакт с Либерманом, коль скоро он теперь главный по Ирану...

5. Для привлечения внимания общественности имеет смысл, чтобы портреты солдат были везде: на пакетах молока и сока, на майках, на автобусах, афишах и т.д. Если убедить каких-то депутатов кнессета, что в этом есть смысл, и это делается не в политических, а гуманитарных целях, то они по своим каналам пробьют такую агитацию, да и найдут меценатов согласных профинансировать. Одним из таких людей, кстати, является Юрий Штерн, у него обширные связи в бизнес-мире. Важно только четко понять, что все это делается во имя спасения людей, а не ради наживы на их имени.

6. Традиционно, огромную помощь в подобного рода налаживании международных контактов могут оказать люди религиозные. К примеру, у Хаббада (я лично не имею к ним отношения) есть отделения во многих, самых диковинных странах мира. Обычно у них также имеются выходы на самых неожиданных людей.

8. Все, что я предложил, не является чем-то новым и оригинальным. Ситуация же такова, что она требует весьма нетривиальных решений, может быть даже противоречащих обычной логике. Вот почему необходима общественная организация в Израиле, которая бы могла задействовать "еврейские (и не только) головы", чтобы просчитать разные варианты. Я бы даже обратился за советом и помощью к проф. Ауману, уверен, что он не откажет.
x-posted
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments