Галь (gal_alon) wrote in meast_ru,
Галь
gal_alon
meast_ru

Почему неоконы не растут в Израиле?

"Неоконсерватор - это либерал, который схвачен за горло реальностью"
(Ирвинг Кристол)


США... конец 60-х, начало 70-х. Старая добрая Америка и её мечта идут нах. Дети цветов хотят быстро жить и рано умирать, делать лав, а не вар и по возможности расширять сознание. И главное, самое главное - "новые" хотят резать священных коров. Пуританские ценности? - пат кат под нож! Любовь к Родине? - под нож! Буржуазная мораль? - под нож! Религия, служба в армии, национальная гордость, американская история, что там еще? - все под нож. И это не только "грязные" хиппи и опустившиеся наркоманы. Этим пронизано все общество. Это дыхание интеллектуальной элиты. Это кровь университетов и желчь прессы. Это в музыке, в кино и на телевидении. Это даже в порнофильмах. Не говоря уж о политике. Против только узколобые фанатики от республиканцев, ну, и наверно, эти ... кипот сру... то тьфу христиане-фундаменталисты...
И ещё некто. Некто Лео Штраус. О нем-то мы и поговорим.

Лео Штраус, разумеется, был еврей. И эмигрантом из Германии (гитлеровской Германии). Как и положено еврею и эмигранту, Лео Штраус был либералом. Казалось бы вакханалия свободы, творимая "новыми" левыми на новой родине, должна была вызвать у Лео если не радостный азарт, то хотя бы сочувственное понимание. Но не вызвала. Ему все это вообще не понравилось. Почему? Мне думается, что Лео почувствовал своим еврейским геномом трупный запах, исходящий от всей этой лабуды. Он решил, что необходимо противопоставить нечто этому агрессивному всеразрушающему хаосу. Он почувствовал, что идеи "новых" левых погружают людей в депрессию, призывают к бездействию или бездумному разрушению, они ведут к энтропии - смерти. Им необходимо противопоставить , причем любыми средствами - vitality - волю к жизни. Иными словами, жизнь как основа бытия, противостоящая смерти. Лео понял, что в этом и состоит сверх-задача человека, как личности. Это главный ответ человека на вопросы Б-га в никогда непрекращающемся диалоге. Но человек не может и не должен быть одинок в своей борьбе с нарастающим хаосом. А чтобы иметь возможность объединиться, людям необходимо создать единую систему рациональных ценностей, и бережно сохранять её - "консервировать". Таким образом "консерватизм" или если угодно "неоконсерватизм" - это уловка жизни в её вечной борьбе со смертью.

Я не буду вдаваться в тонкости экзистенциальной основы неоконсерватизма. Также не стану говорить о влиянии Платона или Маймона на учение Лео - ибо ничего в этом не понимаю и не об этом речь. Я изложил свою восприятие идей Лео Штарауса, не более.

Но вернемся к нашим баранам. Так уж сложилось, что Лео был не только евреем-эмигрантом, но и философом. И по видимому неплохим - его даже взяли преподавать в Чикагском университете, читать курсы об истории политической мысли. Лео не преминул воспользоваться служебным положением для пропаганды своих идей.
Он разъяснял своим ученикам, что либерализм и релятивизм - догмы современной интеллектуальной элиты - ведут к деградации, к принятию неприемлемых точек зрения, к оправданию тирании, аморальных режимов и абсолютного зла. Он призывал отстаивать своё моральное кредо, несмотря, на обвинения либералов в антидемократичности, шовинизме, фашизме и пр. ( кстати, русскоязычные либералы, почему то очень любят обзываться "совком", типа ты не достаточно толетарен к террористам/дезертирам/предателям/итп - ничего не поделаешь - совковое у тебя воспитание, хе-хе). Лео стремился создать новую политическую элиту, которая не побоится назвать добро "добром", а зло "злом". (Примечательно, что победа Израиля в Шестидневной войне являлась для неоконов вдохновляющим символом. Символом удивительной победы добра над злом. Победы вопреки всему , лишь в силу верности идеалам и готовности идти до конца.)

Бедный Лео умер в 73 г. Всходов посеянных им идей он не дождался. Напротив, Америка вкушала плоды леворадикального загула - поражение во Вьетнаме, позор захвата дипломатов Ираном, (уже тогда обезумевшим, но в то время все еще хлипким), растущие имперские интересы СССР (Афганистан), президентство Джимми Картера, неспособного разрулить ни иранский кризис, ни какой другой, слабый человек и просто дурак, но зато установивший прочный мир на Ближнем Востке - великое Кемп-Дэвидское соглашение...

И тем не менее, именно, 70-е годы стали для неоконов "осевым временем". У Лео оказались способные ученики. Они создали мозговые тресты, собственные фонды влияния, газеты и даже телеканал. Идеалы неоконов прорастали в самих заповедниках "питающихся смертью" - университетах и СМИ. Но самое главное, ученикам Лео удается создать элитную группу советников, как в "Республике" Платона. Именно эта интеллектуальная политическая элита в начале 80-х привела к власти Рональда Рейгана, а затем составила ядро его управленческой команды. 8 марта 83 года выступая перед национальным обществом евангелистов в Орландо Роналд Рейган назвал Советский Союз "империей зла". В американской политике началась мессианская эпоха, а ученики Лео оказались на стратегических государственных постах... Что ж, у старого еврея появился повод горделиво улыбнуться на небесах.

Со времен Рейгана идеология неоконов непрестанно клубиться над Капитолийском Холмом. Порой ослабевая, а порой усиливаясь. Интересно, что пика влияния она достигла именно в наши дни - правление Буша младшего. И дело не в том, что почти вся его команда неоконы. Обратите внимание на систему действий "вызов-ответ" - за два здания - две страны. Зубодробительный ответ молодой жизнелюбивой нации на вызов взбесившегося хаоса. Все в контексте идей старика Лео - постоянное "бодрствование перед лицом Бога" — это идеал неоконсерватора.

Как бы вы не относились к ним, но только неоконы делают историю. Что могут противопоставить эпохальным достижениям неоконов их политические противники? Минет в Овальном кабинете? Бомбежки Белграда? ... ах да... очередной бл. вост. мирный договор: Осло... Вайт Плантейшен... Кемп-Дэвид 2 ... впрочем Кемп-Дэвид 2 вроде не случился ... или?
Короче, что я вам скажу - неоконам есть чем гордиться. И в день рождения Уинстона Черчилля неоконам положена заслуженная сигара и бoкал хорошего бренди. Уинстон - это их главный политический герой. Что абсолютно справедливо - Черчиль был самым настоящим неоконом. Хоть и не подозревал об этом. Он не обещал своему народу ничего, кроме крови и слез. Кровь, слезы и надежда победить зло - иное неприемлемо, ибо западло (я безмерно уважаю этого чувака!)

Краткий обзор неоконсерватизма состоялся. Теперь вопросы к уважаемому сообществу.

Почему идеология израильских левых динамично обновляется ("новые" историки, пост-сионисты, левые радикалы и т.п.), а правая мысль паразитирует на идеях начала прошлого века (Жаботинский, рав Кук)?
Где идеология жизни, способная объединить весь здравомыслящий и не желающий умирать Израиль, всех - от кипот сругот, митнахалим Гуш Эциона до секулярных либералов, завсегдатаев Шенкин?
Где мозговые тресты, на подобии Тhe Institute for Advanced Strategic and Political Study? Где фонд влияния Heritage Foundation? Где газета The Washington Post. Где канал Fox?
Почему мы слышим , денно и нощно лишь, что хаос нельзя победить, что терроризм нельзя победить, что партизан нельзя победить, что смерть нельзя победить... и поэтому мир сейчас, хаос сейчас, делай лав, не делай вар, пусть умрут митнахалим... сейчас... а мы завтра!

Почему воля наших политиков парализована идеологией депрессии и капитулянтства?
Почему боевой генерал завозит в страну из Туниса концентрацию смерти и скармливает ей жертвы из собственного народа?
Почему другой боевой генерал готов скормить этой смерти половину страны и пол-Иерусалима?
Почему третий и самый боевой генерал в начале ломает хребет хаосу - заганяет в крысиную нору взбесившуюся тварь Арафата и не выпускает паскуду из норы пока тот не подохнет, взрывает к ипеням кровавого карлика Ясина вместе с его ржавой тележкой и отправляет за ним бешеного пса Рантиса, а затем... Затем этот генерал, так красиво доказавший, что зло можно и нужно побеждать... этот генерал выселяет собственный народ с его земли и отдаёт эту землю хаосу... что бы взамен получить касамы на города Израиля... и впадает в забытьё, оставив за собой выжженную политическую пустыню и недоумение - что же он хотел сделать, к чему прийти?

А эти два нелепых существа, что ныне правят нами и нашей обороной. Ведут нас на войну. И поведут на мир. На мир со смертью. Этих двоих каким ветром безвременья занесло к кормилу власти?

Может мы устали жить? Утратили пассионарность за 3 тысячи лет истории и 2 тысячи лет скитаний?
Но вроде нет. Я видел мой народ в последнюю войну. Видел цифры призыва милуима. Слышал жителей Севера, которые просили: "вы только не останавливайтесь. мы потерпим. если надо посидим в бомбоубежищах еще месяц. вы только не останавливайтесь, добейте зло."
Может мы глупые? Типа нормальные, умные евреи (вроде Лео) свалили в Штаты, а здесь лишь "новые" левые и тупое быдло?

Нет? Тогда почему?


Примечание для особо одаренных: я не являюсь тайным агентом неоконов в Израиле. Я о неоконах вообще первый раз на днях услышал (можно сказать). Так же, моей целью не является внедрение идей неоконов в широкие израильские массы - боюсь не налезут роскошные американские штаны на тощую еврейскую жёпу. Я не собираюсь основывать партию неоконского типа, как и никакую другую партию, впрочем. Меня интересует исключительно мнение уважаемого сообщества и ответ на вопрос: <<почему "неоконы" не растут на земле Израиля>>?
Subscribe

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…