Arbat (arbat) wrote in meast_ru,
Arbat
arbat
meast_ru

Битва С Кабанчиком.


Был такой старый анекдот про студентов, которые приехали в село "на картошку"... (Те, кто помоложе - спросите у старших товарищей, что это значит.) Одним словом, подходит к ним местная бабка и говорит, мол, сынки, не поможете ли кабанчика зарезать, а то у самой сил нету, ну, а она, ясное дело, им котлеток пожарит за такую помощь. Студенты радостно соглашаются, заходят в хлев, закрывают за собой дверь - и оттуда несется дикий визг, грохот, топот, крики... Потом все стихает, и они выходят наружу - все в говне, в синяках, в крови... - "Зарезали, милые?" - радостно спрашивает старушка, - "Не, не вышло. Но пиз%%лей навешали - страшно!"

Это я к разным обсуждениям о том, кто победил в войне. Характерное рассуждение вот тут. Это примерно как с войной в Косово - когда закончили, то посмотрели на то, что получилось и сказали, что это и была такая цель, а то, что не вышло, то и не очень-то хотелось. Могу повторить то, что я сказал ранее ("Война и Перемирие"): у Израиля могли быть только две самостоятельные цели. Глобальная - выживание. И, в данноm конкретном случае - возвращение похищеных солдат. Все остальное - уничтожение ракет, истребление Хезбаллы, создание полосы - это не есть самостоятельные цели, это - цели промежуточные, которые ценны только, если ведут к одной из тех двух целей, которые я назвал. Нету такой цели - избить кабанчика.

Для выживания было необходимо не дать Хезболле и Ирану реализовать их план и не дать им достичь их цели. Цель у Хезбаллы и Ирана была простая - укрепление своего политического влияния в Ливане, желательно контроль над ним. Превращение в доминирующую силу. Они похитили солдат - исключительно ради этого. Расчет простой - если Израиль начнет переговоры о выдаче террористов, - Хезбалла выиграла. Если Израиль утрется - Хезбалла выиграла. Если Израиль перейдет в атаку - надо только продержаться, пока Израилю не надоест - и Хезбалла выиграла больше, чем мечтала. А теперь, конечно, можно кричать им - "Эй, вы зря радуетесь, по нашим счетам, у вас погибло больше народу, значит, это мы победили..." - да им-то это по барабану. Они хотели укрепить свои позиции - и они их укрепили. Хезбалла теперь не просто организация, которая вытеснила Израиль из Ливана, Хезбалла - организация, которая вызвала на битву самую мощную армию региона, обстреляла ее чем только можно и заставила эту армию прятаться за резолюцией ООН, которая позволила им отступить, бросив в руках Хезбаллы своих солдат.

То, что у них погибло много народу - это они не считают. Да и зачем? Они никогда не ставили своей задачей сохранение жизни своих людей. Вот вам понятный пример - если вы узнаете, что бомбист-самоубийца ворвался в пиццерию на улице Яффо, то вы не станете говорить - "ага, сам-то он погиб, значит, он проиграл". Верно ведь? Вас будет интересовать не то, что он сам погиб, а - выполнил ли он свою задачу. Хезбалла задачу выполнила. Не верите? Посмотрите, как их победы празднуются по всему региону.

"Ах, но они сильно ослаблены, у них кончаются ракеты..." - забудьте. Новые ракеты Иран поставит завтра. Как не поставить, когда от них такая пользя и Насралла доказал, что сумеет найти им применение? Что до убитых, то в популярную героическую победоносную организацию запишутся новые добровольцы. Вам, конечно, говорили наши левые политики, что рекруты хотят записываться в Аль Кайду. Потому, дeскать, что они хотят отомстить за десятки тысяч истребленных в Ираке террористов. Может быть вы думаете, что это звучит убедительно, но это бред. Никто не бежит записываться в ряды погибающих быстро, бесславно и бесполезно, проиграв свою войну. Лучшая реклама для привлечения рекрутов - успех. Если гибель - то героическая и победоносная. Поэтому Насралла сейчас герой, а Осама Бин Ладен... "Осама кто? А, этот немытый дурак, который трахает коз где-то в пещере в Афганистане? Террорист номер один? Xa! Не смешите меня. Нас-рал-ла! Нас-рал-ла! Нас-рал-ла! Урраааа!"

Своей цели они достигли. Они хотели укрепить свое влияние, престиж и политическую силу - и они это получили. Ливанские генералы не хотят даже пробовать их разоружать. Хезбалла открыто говорит, что будет продолжать стрельбу, пока Израиль не уберется, и стреляет. Это полное нарушение резолюции, но Израиль не отвечает. Вы думаете, когда придут какие-нибудь французы, они сумеют как-то Хезбаллу удержать? Хм. Неплохая шутка.

Update: в комментариях прозвучало, что, если мы не должны принимать точку зрения Хезбаллы на то, что они выиграли. Речь не идет о "точке зрения". Речь идет об объективной реальности. Если Политические позиции Хезбаллы укрепились - то это не "точка зрения", а факт. Их поизиции действительно, реально укрепились. Мы не можем отказаться признавать факт.

Собственно, я все то же самое мог сказать короче: ваши счеты - почему именно Хезбалла должна считать себя побежденной - им на них наплевать. Пиз%%ли не считаются. Если кабанчик не стал окороком, значит - он победил.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments