Arbat (arbat) wrote in meast_ru,
Arbat
arbat
meast_ru

Война и Перемирие.


Поскольку тут некоторые люди пытаются внушить себе, что Израиль победил в войне, то, без особо полного анализа, вот вам несколько мыслей, которые представляются мне довольно очевидными, но, судя по Ольмерту, таковыми не являются:

Насралльный Смысл
Во-первых, смысл этой войны. Задачей Насраллы, разумеется, было не освобождение нескольких террористов - эта слишком мелко на фоне тех приготовлений, которые Хезбалла сделала за последние несколько лет. И не уничтожение Израиля - это может быть конечной, дальней целью, но Насралла не настолько глуп, чтобы думать, что у него достаточно для этого сил прямо сейчас. Хезбалла - это Иран (и, для наших оппонентов, уточню: это не значит, что я утверждаю, что Хезболла и Иран - это синонимы, что они тождествено равны, или что их территории конгруэнтны. Если вам это непонятно, лучше далее вообще не читать). У Насраллы нету своих личных задач, которые не были бы задачами Ирана, как у Коминтерна не было своих задач, кроме тех, которые им поставил Иосиф Виссарионович. Что именно движет шиитскими аятоллами, не так важно. Важно то, что они намерены подмять под себя здоровенный кусок региона - начиная с Ирака, где они активно пытаются начать гражданскую войну, и вплоть до Ливана, где они сейчас пытаются захватить контроль через конфронтацию с Израилем. Задачей этой войны для них есть позиционирование Хезбаллы как мощной региональной силы, которая может вполне победоносно вести войну с Израилем, выступить в роли защитника Ливана, добавить это к образу партии, которая щедро снабжает бедных - и Ливан взят. Еще раз - их задача не захват Иеруслаима, но захват Бейрута. Иерусалимом они займутся, когда создадут шиитскую супердержаву, контролирующую почти всю ближневосточную нефть, располагающую ядерным оружием и стратегически важными позициями.

Выживание в Перспективе
У Израиля есть несколько задач, которые сводятся к одной - выжить. Не продержаться несколько недель, пытаясь понять - сбежал ли уже Ольмерт в женском платье из Зимнего дворца пора ли уже переселять жителей Хайфы в Беер Шеву, а - выжить в окончательном смысле.

И первой, самой важной задачей есть - не допустить полного контроля Ливана Ираном. Для этого Хезболла должна закончить войну не организацией, которая вполне достойно надавала пинков проклятым Сионистам, а организацией рагромленной. С уничтоженными базами, оружием, средствами, с огромными людскими потерями, с Насраллой или мертвым, или пленным, или прячущимся в козьей пещере по соседству с Бин Ладеном. И не надо мне рассказывать, что партизан невозможно победить. Если это так, надо распустить Цахаль, и создать взамен несколько недисциплинированных, плохо вооруженных, и не очень тренированных партизанских отрядов и послать на войну их. В любом случае, если мы принимаем идею, что партизан победить невозможно - из Израиля надо уезжать. Если их невозможно победить в Ливане, и невозможно победить на территориях, то их будет так же невозможно победить в уличных боях в Бат Яме. Особенно, когда их будет поддержиавть региональная супер-держава, Исламская Республика Иран/Сирия/Ирак/Ливан.

Друзья-Соседи
Вернувшись к Израилю, - вторая задача Израиля это сохранение репутации непобедимой армии. Я не знаю, если тут есть кто-то, кто думает, что мир с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и иными соседями основан на том, что они испытывают к Израилю и евреям какие-то теплые дружеские чувства. Даже те, кто полагает, что лучший способ борьбы с террористами - это выполнение их требований, должен понимать, что единственная причина, почему наши двоюродные братья не начинают танковую атаку с трех сторон на Тель Авив - это страх. Они знают, чем это кончается. Поправлюсь - они знали, чем это кончалось раньше. Успех Насраллы докажет, что те времена прошли. Если десять тысяч человек, которыми командует Насралла, могут биться с Израилем на равных, представьте себе, если их подкрепят сотни тысяч кадровых военных с тяжелой артиллерией, танками и прочим. Или кто-то хочет и по этому поводу сказать - "Ах, но вот тут-то мы им и вломим..." - Извините, но, если мы можем вламывать, то уже давно пора. Пока никаких вломов не видно.

С Точки Зрения Америки
Третья задача Израиля - помощь Америке. Именно так. Израиль должен помочь Америке остановить Иран. Америка помогает Израилю много и ее помощь весьма существенна. Пора платить.

Несколько замечаний для начала: многие в Израиле считают, что Израиль и без Америки ого-го. Не удивительно, но, в большинстве своем, это те же люди, кто полагает, что отступление, переговоры и исполнение желаний террористов - это самая выигрышная тактика. В чем-то они правы, - выселить поселенвцев и снести бульдозером их дома в угоду Хамасу - тут никакой подмоги из-за океана не нужно. Любая соседняя страна поможет с удовольствием. Вторая идея состоит в том, что Америка не столько помогает, сколько пользуется своей помощью для сдерживания Израиля. Да, правда, но, тем не менее, Америка находится на стороне Израиля и поддерживает его. Любому должно быть понятно, что без поставок самолетов, без денежной помощи, без вето в ООН - без помощи Америки, Израилю будет во много раз труднее. Тем более, что даже только разговор о том, что эта помощь не будет такой безоговорочной как ранее - взбодрит противника как ничто другое. Наконец, если кто-то думает, что Америка поддерживает Израиль только благодаря сильному еврейскому лобби - им надо поменьше читать арабские и советские газеты. Если бы это было правдой, Израиль имел бы куда большую поддержку со стороны Демократов, а не Республиканцев. Между тем, Республиканцы поддерживают Израиль 2:1, а Демократы 1:2 - на тот случай, если кто не в курсе.

Один из самых распространенных сентиментов по отношению к Израилю, который я слыхал в Штатах, это что-то типа "если Иран начнет делать атомную бомбу, нам даже не нужно их атаковать, мы можем просто разрешить Израилю их разбомбить". Неважно, насколько эта бомбардировка возможна, но Израиль воспринимается значительной долей Американского населения как наш форпост в регионе, который может сделать за нас грязную работу - потому, что они могут, и хотят, и им самим это нужно. И нам надо только снабдить их всем необходимым. В тот момент, когда окажется, что Израиль - не сильный союзник, который может что-то сделать для нас, но слабый, скулящий приятель, вечно ввязывающегося в драки, из которых его надо вызволять; источник не решений, но только проблем... Угадайте, какая из двух партий будет иметь больший успех - те, кто хочет поддержать Израиль, или те, кто говорит, что мы этим только восстанавливаем против себя арабов? Если Израиль не может помочь Америке разгромить Хезбаллу и остановить экспансию Ирана - это будет иметь конкретные политические последствия.

Вот тут интервью с Болтоном, послом США при ООН (Update: транскрипт). Очень рекомендую послушать. Он объясняет, что условия перемирия не признают легитимными действия Хезбаллы, и требуют, чтобы она немедленно их прекратила. Однако, эта резолюция не требует прекращения самообороны со стороны Израиля. Более того, он утверждает, что резолюция сформулирована таким образом, чтобы подчеркнуть признание права Израиля на самооборону. Судя по новостям, Ольмерт намерен интерпретировать резолюцию ООН как требование вывода войск. Иначе говоря, куда менее выгодным для Израиля образом, чем сама ООН. Помедитируйте над этой мыслью. Джордж Буш в свое время имел драку с левыми и примкнувшими к ним тупыми правыми, чтобы поставить Болтона на этот пост. То, что делает Болтон, включая все его усилия, чтобы сформулировать эту резолюцию имено таким образом - стоит Бушу и всем, кто поддерживает Израиль, их политического капитала. Если Ольмерт это проебет, это останется в памяти как крупное политическое поражение для тех, кто его поддерживал. Тут никто не станет тонко отделять Кадиму от Ликуда, и Ольмерта от Биби. Точно так же мало кто за пределами США отделяет действия Клинтона от действий Буша. С точки зрения американской политики - виноват будет Израиль. Имейте это в виду тоже.

Перемирие
Далее, откуда вообще разговоры, что Израиль намерен остановить военные действия и отойти? Почему, когда включаешь телевизор, то там бесконечно мусолят мысль, что, конечно, Израиль попытается до начала перемирия нанести Хезбалле как можно больше вреда и сейчас надо ждать усиления атак... Сознайтесь, даже, если вы из лагеря перемирщиков-отступленцев - вы ведь тоже считаете, что, пока перемирие не вступило в силу, надо действительно постараться успеть побольше. "Да, разумеется, это очевидно, конечно, да-да, мы все так думаем, это несложно понять..." Понять это невозможно. Подумайте об этом медленно. Если мы все - от идиотов, журналистов и ООН, до умных и рассудительных людей, - все хором понимаем, что Израиль не доделал то, что ему доделать необходимо - почему тогда кто-то хочет остановиться? Почему мы позволяем навязать себе мир не на тех условиях, которые необходимы нам, но на тех, которые устраивают Хезбаллу? Ну, представьте себе, что кто-то предложил бы союзникам заключить договор о прекращении огня с Гитлером в марте 1945-го года. Неужели неочевидно, что такое соглашение было бы поражением для союзников и победой для Гитлера? Неужели в истории мало примеров подобных соглашений, чтобы понять, кому они выгодны и кому - нет?

Войны не ведут для того, чтобы пострелять по противнику и как следует размяться. Война состоит в том, что убивают людей и разрушают вещи. Если вы не маньяк-убийца, то вам будут нужны очень серьезные причины, чтобы вести войну. Смертельная угроза жизни и свободе людей - единственное, что оправдывает войну. Единственной целью такой войны должен быть ее быстрый победоносный конец. Единственно оправданный способ ведения войны - это война на результат. Попытка ведения "ограниченной" войны, попытка разрешить проблему через вялотекущий пограничный конфликт, всяческие разговоры о том, что мы не будем две недели применять авиацию, или будем неделю драться только одной левой рукой, или не будем ставить пулеметы на автоматический огонь, а потом три недели будем отдавать приказы, в которых все фразы будут ровно из четырех букв, или иные идиотские затеи - в этом нету никакого гуманизма, никакого желания помочь гражданским лицам, никакой цивилизованности. Все это демонстрация идиотизма, нерешительности и распиздяйства, ибо все это ведет к продлению войны, гибели своих солдат и возможному поражению.

Сухой Остаток
Если нынешняя война закончится назревающим перемирием, - ни одна из трех задач Израиля выполнена нe будет. Xезболла укрепит свои политические позиции в Ливане и станет самой мощной политической силой в этой стране, поставив Ливан под контроль Ирана. Соседи убедятся в том, что им надо бояться не Израильских генералов, нерешительных и пугливых, а местных радикалов. Америка поймет, что Израиль - не asset, а liability.

С другой стороны, когда еще уничтожить Хезбаллу, если не сейчас? Если не сейчас, когда даже резолюция ООН позволяет их добить; когда действия блоггеров на Интернете заставили мировую прессу стыдливо отпятиться настолько, что те перестали мусолить смерти в Кане, и когда один из ведущих журналистов не FOX, но CNN рассказывает, что Хезбалла показывает журналистам потемкинские амбулансы; когда Америка не то, что не сдерживает, но прямо подбадривает Израиль - если не сейчас, то когда? Наши левые аппизеры бубнят сейчас то же, что и вчера, и позавчера, и в Осло и до него - что вот мы еще немного отдадим, но, если они нападут потом, то вот тогда мы упремся! "Тогда" уже наступило. Оно уже сейчас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →