Leva (levg) wrote in meast_ru,
Leva
levg
meast_ru

давно обещанный пост написание которого приходилось откладывать или набор очевидных для меня вещей

Военно-политическая ситуация к которой Израиль пришел на момент начала войны с Хизбаллой несомненно хуже той, которая существовала до оставления зоны безопасности.



Было ли односторонее отступление из Ливана ошибкой?

К началу девяностых "зона" перестала выполнять одну из главных своих функций - предотвращение обстрелов северных городов, поддержание ее обходилось весьма недешево, 20-25 солдатских жизней в год - очень высокая цена. Время работало на противника, который практически беспрепятственно совершенствовал свое техническое и тактическое оснащение и приобретал спосособность как наносить все больший урон силам находящимся в Ливане так и усиливать угрозу тылу. Попытки путем военных операций изменить сложившуюся ситуацию успеха не имели, в значительной степени и из-за проигрышной политической диспозиции в которой изначально находился Израиль.

В этой ситуации отступление к границе как средство остановить "рутинные" потери армии и развязать себе руки для жесткого ответа на случай агресии представлялось вполне разумным шагом.

Разумеется любому мало-мальски разумному человеку было очевидно, что придвинувшись вплотную к границе Хизбалла получит моральные и тактические козыри. Однако не следует забывать, что это не первый случай когда тонкая линия границы разделяет Израиль с открыто враждебным государством и не только Хизбалла имеет и совершенствует оружие пресдтавляющее для нас угрозу. Тем не менее арсеналы наших прочих соседей молчат - главным (и пожалуй единственным) образом потому, что они твердо знают, что их применение будет губительным для них самих.

На момент отступления не надо было быть пророком или мудрецом семи пядей во лбу, что бы предсказать, что Насралла и Ко постараются развить успех и заработать новые дивиденды атакуя Израиль. Последствия не заставили себя ждать - обстрелы позиций на Хар-Дов, попытка похищения солдат, последовали незамедлительно. Именно тогда и была совершена фатальная ошибка - все выходки Хизбаллы осталивались безнаказанными. Жесткая реакция, подобная сегодняшней должна была последовать если и не после первой мины упавшией на наши приграничные укрепления, то уж наверняка после первой попытки похищения, после первого нашего солдата убитого ливанским снайпером. Разумеется и тогда масштабная военная операция означала бы уплату цены в виде обострения конфронтации и потерь в возможном конфликте, но они были бы гораздо меньшими чем те, которые мы несем сейчас.

Ничего однако не было сделано. Врагу было дано шесть долгих лет на подготовку, и что не менее печально их приучили к полной безнаказанности. Мысль о том что все дозволено, а воинственная риторика Израиля - лишь пустословие твердо укрепилась в головах бойцов партии аллаха. Расплата по счетам была отложена, решение платить принято только сейчас. Проценты, к сожалению взымаются кровью.

Я не берусь предсказать как именно закончится теперешняя война, несомненно одно - при любом формальном завершении дела одно важное достижение будет записано на наш счет - в памяти противника мысль о том, что атакуя Израиль он может "открыть врата ада" ( (с) один бывший министр ин. дел) будет основательно освежена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments